包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水政水资源

关于加强地下水资源管理的通知

发布时间:2013年12月16日 00:12 信息来源:
包水发〔2013〕254 号
包头市水务局
关于加强地下水资源管理的通知

各旗、县、区水务(农牧水利)局、市水资源管理处:

为全面实行最严格的水资源管理制度,加强地下水资源的管理和节约保护,按照《内蒙古自治区水利厅关于开展地下水管理专项执法行动的通知》(内水资〔2013〕51号)和《包头市地下水资源管理专项执法行动实施方案》要求,我局从6月1日开始在全市启动了地下水资源管理专项执法行动,各地区水务部门认真扎实地开展了专项执法行动各项工作,专项执法行动取得初步成效。10月,自治区水利厅地下水管理专项执法行动检查组对我市的地下水管理专项执法行动开展情况进行了检查,检查组在肯定我市地下水管理专项执法行动取得成绩的同时,也对我市的地下水资源管理工作提出了意见和建议。按照检查组的意见和建议,结合我市地下水资源管理工作实际,针对我市在地下水资源开发利用、节约保护和管理工作中存在的问题和不足,就加强我市地下水资源管理工作提出如下整改要求:

一、严格取水许可审批。按照保护优先、厉行节约、综合利用、最严格管理的原则,加强地下水资源的管理,控制地下水取用水量的增长,严格取水许可管理。农业、生态等取用地下水也要纳入取水许可管理,对现有地下水源井进行调查统计,未办理取水许可手续的地下水源井,符合取水许可条件的,补办取水许可手续;不符合取水许可条件的,依法予以封填关闭。加强取水许可台账建设工作。

二、加强计划用水和定额管理。各地区根据用水现状、节水潜力、经济社会发展状况等确定用水效率控制指标,强化用水计划和用水效率管理。根据区域地下水资源开发利用和节约保护情况,制定、下达各取用水户(年度、季度、月)取用水计划,进行计划用水考核,执行超计划用水累进加价制度。对重点取用水单位实行定期水平衡测试,严格计划用水、节约用水等环节的管理。定期进行取用水计量核查,确保取水计量设施的完好和准确,切实做到取水计量、按量缴纳水资源费。

三、严格水资源费征收管理。规范水资源费的征收行为,强化法律意识,严明征收纪律,严格征收程序。按照有关规定开展水资源费的征收和使用,应征尽征,严格执行“收支两条线”。

四、严格落实水资源论证制度。按照《建设项目水资源论证管理办法》和《内蒙古自治区地下水管理办法》等水法律法规和有关规定,执行建设项目水资源论证制度。取用地下水的新建、改建、扩建建设项目必须开展水资源论证,并经有管理权限的水行政主管部门审批后,方可依法办理取水许可审批手续;已建建设项目未开展水资源论证的,要限期补办水资源论证报告编制、审批等手续。

五、明确地下水使用退出机制。开展地下水动态监测,实行区域地下水取水总量和水位双重指标控制,逐步实现区域地下水采补平衡。严禁过度开采地下水,地下水优先用于保障城乡居民生活用水,公共供水管网覆盖范围除生活饮用水和有特殊生产工艺要求外,工业、经营服务业、绿化等用水退出使用地下水,符合水源置换条件的自备井坚决予以封停关闭。持续开展地下水开采专项治理工作,严厉查处地下水偷采行为,封停关闭非法自备井。

六、加强地下水资源的保护。实施入河排污口审查审批制度,对排污量已超出水功能区限制排污总量的,限制审批新增取水和入河排污口,规范入河排污口管理。监督检查地下水取用水户要采取有效预防措施,防止污染地下水,不得多层混合开采地下水,鼓励、支持单位和个人因地制宜,科学规范采取人工回灌、雨水渗透等措施,增加地下水的有效补给。

包头市水务局
2013年11月19日