包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水政水资源

包头市封地下水井工业用黄河水置换工作实施方案

发布时间:2014年07月17日 00:07 信息来源:
我市地处干旱、半干旱地区,是一个严重缺水的城市,特别是城市规划区,人均水资源量不足100立方米,仅为全市人均水资源量的25%,地下水资源更是极度稀缺。近年来,随着经济社会的健康快速发展,社会各行业的用水需求不断增加,城市规划区局部地区地下水资源超采严重,地下水水位持续下降。为了加强地下水资源的管理和保护,实现水资源的优化配置,保障社会各行业正常用水需求,提高人民生活饮水质量,更好地服务于经济社会发展,依据有关水法律法规,结合我市城市规划区水资源开发利用和节约保护实际情况,制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以自治区“8337”发展思路为统领,按照市委十一届五次、六次全委(扩大)会议精神要求,实行最严格的水资源管理制度,积极践行可持续发展的治水思路。紧紧围绕服务经济社会发展大局,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展,实现城市规划区地下水资源的合理开发和科学保护。统筹水资源的优化配置,保障社会各行业正常用水需求,为经济社会的健康快速发展和人民群众饮水健康提供优质可靠的水源保障。
(二)基本原则
1.坚持“严格控制”原则。在城市公共供水管网覆盖范围内,除健康水等饮用水和其他有特殊工艺要求需用地下水外,原则上禁止取用地下水、不审批新的地下水源井。
2.明确“坚决退出”原则。具备城市公共供水条件的地下水用户,除有特殊用水需求外,必须实施水源置换工程,坚决退出使用地下水,封停关闭地下水源井。
3.落实“高效保障”原则。加快城市公共供水管网、设施建设改造步伐,扩大城市公共供水管网覆盖面,增强城市公共供水保障能力,有效保障社会各行业正常用水需求。
二、工作目标和措施
(一)工作目标
安排实施各项城市公共供水管网、设施建设改造工程,扩大城市公共供水管网覆盖面。城市规划区公共供水管网覆盖范围内,具备公共供水条件的用水户,除健康水等饮用水和其他有特殊工艺要求需用地下水外,工业、服务业、绿化等行业用水要坚决退出使用地下水,完成封停关闭地下水源井200眼,力争使城市规划区地下水占工业用水量的比例控制在5%以内,减少地下水年开采量1500万立方米。其中:市政公共供水管网覆盖范围封停关闭地下水源井120眼;昆区金属深加工园区封停关闭地下水源井50眼;九原工业园区封停关闭地下水源井15眼;包钢集团公司工业用地下水源井封停关闭15眼。
(二)工作措施
1.严格取水许可审批。城市规划区范围内除健康水等生活用水和有特殊用水需求外,其他用水一律不予审批地下水取水许可。
2.严格计划用水考核。加强地下水用水计量管理和计划用水考核,严格执行超计划累进加价征收水资源费制度,加快取用水实时监控系统建设。
3.加大水行政执法力度。依法查处违法凿井、无证取水、违章取用地下水、非法转让农用井、超计划取用地下水、严重污染水源等水事违法行为,依法封停非法地下水源井。
4.完善供水基础设施。大力推进实施城市公共供水管网、设施建设改造工程,扩大公共供水管网覆盖面。根据公共供水管网覆盖情况和供水条件,全面推进水源置换工作。
5.保障正常用水需求。城市公共供水部门要为已封停关闭自备地下水源井的用水户提供安全可靠的用水保障,保证用水户正常的生产、生活用水。
三、工作安排
本次水源置换工作实施时间为2014年2月1日至2015年12月31日,水源置换工作分以下四个步骤进行:
(一)宣传动员
有关地区和部门工作人员深入水源置换用水户进行宣传动员,派发宣传材料,取得用水户的理解和支持。通过新闻媒体宣传水源置换工作的重要性和必要性,为开展水源置换工作营造良好社会舆论氛围。
(二)调查摸底
有关地区和部门成立工作组,深入城市规划区各水源置换用水户,对用水情况、公共供水条件和地下水源井等情况进行全面细致的调查摸底,将调查情况分类汇总、登记造册,为实施水源置换工作提供详实资料、做好充分准备。
(三)实施置换
对各用水户的调查摸底情况进行认真分析,按照水源置换工作实施方案制定各用水户水源置换具体工作方案,并组织实施,改造供、用水管网设施,接入公共供水,封停关闭地下水源井。
(四)检查验收
对已完成的水源置换工作进行检查验收,验收不合格的,责令限期整改,确保水源置换工作取得实效。总结工作经验,研究制定节约保护水资源、科学合理配置水资源的长效机制。
水源置换各项工作安排要科学高效、衔接紧凑、有序推进,各项工作可根据实际情况适时推进或调整,积极创造有利条件,做到条件成熟一家,实施一家,验收完善一家。
四、工作要求
(一)加强组织领导
为确保水源置换工作顺利有效开展,市政府成立由分管副市长任组长的包头市水源置换工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局副局长王和利兼任,副主任由市水务局副调研员张维东兼任。领导小组办公室主要负责水源置换工作的统一组织安排。组织协调有关地区、部门和单位开展水源置换宣传动员、调查摸底、实施置换和封停关闭地下水源井工作;组织开展水源置换检查验收工作;定期向领导小组汇报水源置换工作进展情况和出现的问题,编写制作水源置换工作信息简报,及时反映水源置换工作动态。各责任地区、部门、单位也要成立相应的工作机构,明确专人负责,制定工作实施方案,组织推进水源置换工作。
(二)明确职责分工
水源置换工作在领导小组的领导下,由领导小组办公室统一组织安排,有关地区和部门具体组织实施。各地区和部门要密切协调配合,及时沟通情况,共同实施水源置换工作。要将水源置换各项工作任务细化明确,落实到各有关地区、部门和单位,明确目标任务,落实工作责任。具体职责分工如下:
1.市水务局:负责完成市政公共供水管网覆盖范围水源置换宣传动员、调查摸底、公共供水管网设施建设改造、实施置换和封停关闭地下水源井(120眼)等各项工作。同时,为各地区水源置换工作提供业务指导和技术支持。
2.昆区政府:负责完成所辖昆区金属深加工园区水源置换宣传动员、调查摸底、公共供水管网设施建设改造(包括接入大青山水源工程和园区内配套供水管网建设)、实施置换和封停关闭地下水源井(50眼)等各项工作。2014年实现大青山水源工程向园区供水,2015年完成园区配套公共供水管网建设改造工程和封停关闭地下水源井工作。
3.九原区政府:负责完成所辖九原工业园区水源置换宣传动员、调查摸底、园区配套公共供水管网设施建设改造、实施置换和封停关闭地下水源井(15眼)等各项工作。2014年完成园区配套公共供水管网建设改造工程,2015年完成封停关闭地下水源井工作。
4.包钢集团公司:负责完成本单位水源置换内部用水管网设施建设改造和封停关闭工业用地下水源井(15眼)等各项工作。
5.其他有关地区、部门和单位:在领导小组及其办公室的统一安排部署下,根据所辖行政区域和部门、单位职能职责积极参与、配合水源置换工作,为水源置换工作创造各项有利条件,全力推进水源置换工作。
(三)保障资金投入
水源置换工作主要实施地区、部门、单位要完善投入机制,拓宽融资渠道,积极全面落实公共供水管网建设改造和封停关闭地下水源井等工作所需资金,为水源置换工作顺利有效开展提供资金支持和保障。昆区金属深加工园区和九原工业园区的公共供水管网配套改造建设、封停关闭地下水源井等水源置换工作所需费用由当地政府解决;包钢等国有大中型企业和行政事业单位负责本企业、单位的公共供水管网改造、封停关闭地下水源井等水源置换工作所需费用;其他的企业、单位用户,水源置换工作所需费用根据实际情况采取用水户自筹为主,市、区两级财政给予适当补贴的方式解决。
(四)健全工作机制
要畅通信息报送。水源置换工作各责任地区、部门、单位要尽快将领导及实施机构组建情况和实施方案报送市领导小组办公室;每月底要定期向市领导小组办公室报告工作进度和有关情况,对工作中出现的重要情况和问题,要及时上报市领导小组办公室,并予以妥善处理。要加强督促检查。领导小组办公室要组织专人,定期对各责任地区、单位组织实施水源置换工作进展情况进行督促检查,对不能按序时进度完成任务的地区、单位要给予通报批评。要健全考核机制。领导小组办公室要依据对各责任地区、单位下达的工作计划和责任目标制定考核办法,适时考核,对完不成工作任务的单位进行问责。