包头市水务局网站欢迎您!

《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》通过专家咨询

发布时间:2016年11月21日 09:11 信息来源:包头水务局

1115日,内蒙古自治区水文总局在呼和浩特召开《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》专家咨询会,通过咨询和答疑,专家组一致通过咨询。

专家组认为,一是《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》的编撰出版,填补了自治区河流湖泊基础地理信息的空白,是自治区第一部全面反映河流湖泊特征值专著,是一项跨行业、新角度、全方位的重要成果,为全区经济社会发展和生态文明建设提供了重要基础地理信息;二是手册以盟市为单元,单独成卷。充分利用水利普查成果和现代科学技术手段,河湖对象真实,特征值数据准确,成果合理可靠;三是河湖特征值手册是一部集流域水系概述、河流湖泊特征分析、河流湖泊释文、湿地、自然保护区、特征值统计、水系图为一体的综合性水利成果;是一项涉及多学科、多领域的水地理信息系统工程成果;既是水利工具书,更是重要的地情文献;四是河湖特征值手册的编撰出版,对自治区流域规划编制、江湖治理保护、防汛抗旱减灾、水资源水环境保护、水利基础设施建设,提升水利保障服务经济社会发展的能力具有重要意义。

《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》此前已通过自治区水利厅组织的专家组审验。