包头市水务局网站欢迎您!

自治区水利厅召开2016至2017年度封河期黄河防凌工作会议

发布时间:2016年11月24日 10:11 信息来源:包头水务局

11

会议会场

22

康跃副厅长部署封河期防凌工作

33

巴利平主任主持会议

为贯彻落实黄河防总防凌会议精神,切实做好我区黄河防凌工作,20161118,自治区水利厅召开了20162017年度封河期黄河防凌工作会议。会议通报了我区防凌工作准备情况,分析研判了今冬明春封河期黄河凌汛形势,并对下一步工作进行了安排部署。自治区防指秘书长、水利厅副厅长康跃出席会议并讲话。自治区防办主任巴利平主持会议。自治区气象局做了黄河封河期气象形势分析,黄河宁蒙水文局和自治区水文总局做了黄河封河预报,包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市防汛抗旱指挥部及海勃湾水利枢纽管理局做了交流发言。

康跃副厅长回顾总结了2015-2016年度黄河防凌工作,对全面夺取防凌工作胜利给予了充分肯定。康跃副厅长强调,受厄尔尼诺事件影响,今年我国气候异常。据气象部门分析,已经形成的拉尼娜现象使黄河流域冬季气温较多年同期均值偏低的可能性大,发生不利凌情的潜在风险加大;来水量偏枯给防凌调度带来巨大挑战,黄河我区段小流量已成定局;黄河凌汛历来有突发性强、难预测、难防守的特点;我区各项防凌工程和非工程措施还不完善,本年度防凌形势不容乐观。

康跃副厅长要求,沿黄各地要按照自治区防汛抗旱指挥部的部署安排,及早行动,采取有效措施,扎实做好本年度封河期黄河防凌工作,确保防凌安全。要进一步落实防凌责任制;要及时修订完善各级防凌预案;要加强凌情监测预报;四要科学调度水利工程;五要加强河道巡查,重点做好跨河桥梁等在建工程凌(汛)前检查、河道内浮桥、建(构)筑物等清障和管理工作;六要强化军民联防联控,调动地方民兵预备役协同抢险,做好部队爆破演练工作;七要加强信息报送,各信息发布单位要加强沟通协作,健全信息发布机制,统一信息发布口径,确保信息发布的权威性、一致性、准确性、及时性。八要做好蓄滞洪区应急分凌的各项准备工作;九要加强军地配合,实现抢险队伍、物料、机械等“落地”;十是各直属单位要按照职责做好防凌各项工作。

沿黄各盟市水利(水务)局和防汛抗旱指挥部办公室,自治区气象局,黄委宁蒙水文水资源局,自治区水文总局、水利规划设计研究院,海勃湾水利枢纽管理局,自治区水政监察总队、防汛抗旱调度(信息)中心、黄河防汛机动抢险队,黄河工程管理局、镫口扬水灌区管理局,万家寨水利枢纽有限公司,自治区水利厅有关处室的负责同志和自治区防汛抗旱指挥部办公室全体工作人员参加会议。

11

11