包头市水务局网站欢迎您!

自治区水利厅举办农业水价综合改革专题培训班

发布时间:2016年12月16日 14:12 信息来源:包头水务局

bb


为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》和《内蒙古自治区农业水价综合改革实施方案》精神,126日,自治区水利厅在呼和浩特举办了全区农业水价综合改革培训班。水利厅改革办主任生效有出席开班式并作重要讲话,强调各级水利(水务)部门要高度重视农业水价综合改革工作,各盟市要明确改革时间表和实施计划,细化年度改革目标任务,以《自治区农业水价综合改革实施方案》为基础,推动破解农田水利“最后一公里”难题,通过“三位一体”、“两权互动”、“两轮驱动”等多种途径,确保农业水价综合改革能够取得实效。

培训班邀请水利部发展研究中心处长戴向前,对《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》出台背景和各项规定进行了解读,并结合农业水价综合改革的目标、任务及全国农业水价综合改革示范县典型性案例进行了详细讲解和介绍。自治区水利厅计财处处长锡林、副处长乌兰,就当前我区农业水价综合改革工作进行了总体部署,对2017年改革工作的具体任务提出了明确要求。我区2014年农业水价综合改革试点项目区负责人就试点地区工作取得的成绩和经验进行了总结性发言。

会议要求,随着《自治区农业水价综合改革实施方案》的出台,各盟市要积极落实《方案》中明确的改革任务及目标,在规定的时间内编制完成本地区的农业水价综合改革实施方案;建立健全农业水价综合改革工作领导小组及办公室;在明确改革牵头部门后,要建立发改、财政、水利、农牧业等部门协调联动工作机制;要强化监督及评估考核,确保改革工作得到落实。

农业水价综合改革是我区水利改革的切入点,各地在编制本地区实施方案的过程中,要通过推进农业水权制度建设,提高农业供水效率和效益,强化农业用水管理,创新终端用水需求管理等工作,建立起完善有效的农业水价形成机制。要结合自身条件配套供水计量设施,完善农田灌排工程体系。通过建立农业用水精准补贴和节水奖励机制,切实提高用水户主动节水的意识和积极性,确保农业用水高效、可持续发展。

全区12个盟市及试点旗县区水利(水务)局分管局长、业务科长及负责人,乌兰浩特市、敖汉旗、五原县、杭锦旗农业水价改革试点项目区负责人和有关工作人员共80余人参加本次培训。