包头市水务局网站欢迎您!

自治区水文总局举办全区水情预警预报培训班

发布时间:2016年12月21日 09:12 信息来源:包头水务局

为提高水情预警预报水平,做好防汛抗旱服务工作,1213日~15日,内蒙古水文总局在鄂尔多斯市举办全区水情预警预报培训班。水利部水文情报预报中心陈树娥副主任、自治区防办闫新光副主任出席会议并讲话。水文总局刘惠忠副局长、鄂尔多斯市水利局、水文勘测局负责人,总局水情处、各盟市水情业务骨干共50人参加了培训。

闫新光副主任阐述了新时期扩展水情工作任务的重要性,强调水情工作要做到情报准确、预报超前、预警及时,要着力提高水情工作人员的政治素质和业务能力,准确把握水情工作服务防汛抗旱,服务全社会的功能定位。

刘惠忠副局长结合当前我区水文工作实际,提出四点意见:一是要充分认识做好水情预警预报工作的重要性和紧迫性;二是要采取切实可行措施,提高水情预警预报工作水平;三是各位学员要珍惜此次学习机会,努力做到学有所获、学以致用;四是扎实做好安全生产、防凌水文测报等工作,确保水文安全生产形势稳定。

培训班上,陈树娥副主任围绕水情材料编写、水情预警发布做了详细讲解;水利部情报预报中心侯爱中博士介绍了水情预警发布系统、洪水预报系统的功能与操作;河海大学李致家教授、李巧玲副教授对水文学原理、产汇流计算、洪水演算、洪水预报方法、流域水文模型等进行了系统讲授,并与学员们就水情预警预报工作中遇到的实际问题进行了交流讨论。