包头市水务局网站欢迎您!

关于下发管道直饮水工程室内安装补充规定的通知

发布时间:2016年12月27日 15:12 信息来源:包头水务局

市健康水管理服务和水质检测中心、各直饮水建设运营单位

我市直饮水工程经过十多年持续建设,截止2015年底城区基本实现直饮水工程设施全覆盖。直饮水工程的实施,优化了我市水资源配置,改善了居民的饮水质量。在惠及居民用水的同时,管道直饮水工程室内安装标准仍存在参差不齐的现象,给部分居民用水带来不便为了规范和优化管道直饮水工程室内安装标准,更好的服务于广大居民用户,根据《管道直饮水系统技术规程》(CJJ110-2006)相关规定,结合我市所处地理气候环境、居民用水习惯等具体情况,特补充管道直饮水工程室内安装标准如下:

一、用户从立管上接出的支管长度不宜大于3米。  

二、管道不应靠近热源;如无法避免靠近热源,必须采取管道隔热隔离措施

三、直饮水管道与热水管上下平行敷设时,应位于热水管下方,保持间距并做好管道隔热保护

四、室内明装管道须使用食品级不锈钢或深色避光PPR材料,或做好避光隔热保温处理。

五、采用直饮水专用水龙头,并安装到厨房。材质为S30408或更高等级食品级材料。额定流量宜为0.040.06L/S,最低工作压力不宜小于0.03MPa

、直饮水直埋暗管隐蔽后,应在墙面或地面标明具体位置及走向;

、水表安装应符合《冷水水表安装要求》GB/T718.2之规定,外壳距墙壁净距离不宜小于1030㎜,距离上方障碍物不宜小于150㎜,距室内地面高度1-1.2米。

、户外或阴阳台等位置管道、水表必须做好保温防冻及防止损坏工作,建议使用伴热带保温防冻。