包头市水务局网站欢迎您!

包头市水务局关于贯彻落实《包头市城镇二次供水管理(暂行)办法》的实施意见

发布时间:2016年12月27日 15:12 信息来源:包头水务局

包水发〔2016198

各旗县区水务局、局属各单位、各相关企业

为进一步落实《包头市城镇二次供水管理(暂行)办法》切实提升全市城镇二次供水设施建设管理水平,改善供水水质和服务质量,保障人民群众“最后一公里”水质安全,现就有关工作提出如下实施意见:

一、          加强组织领导进一步摸清二次供水设施底数

供水企业要建立专门组织机构,在目前已掌握二次供水设施使用分布情况的前提下,进一步进行调查摸底,摸清二次供水设施投入使用的时间,供水形式及使用情况,特别是对使用水池(供水的二次供水设施设备重点进行统计,摸清其权属及运营单位,结合环境状况及设备设施优劣进行综合排名,为改造不符合技术、卫生和安全防范要求的二次供水设施,积极争取建设改造资金提供基础性依据。

二、          定期开展检查保证二次供水设施运行安全

每年由供水主管部门组织对二次供水设施开展一次抽检。检查的主要内容包括:设备运行是否有操作规程并上墙,是否有专人管理,管供水人员是否持健康证上岗,设备设施运行记录是否齐全,水池(箱)式二次供水单位是否持有卫生行政主管部门出具的卫生许可证;是否定期对水池(箱)进行清洗消毒,清洗前是否提前告知用户,清洗消毒记录及水质检测报告是否齐全,水池(箱)是否有锁有盖,通气管、溢水管的出口是否有防护网罩;二次供水泵房是否清洁卫生,通风良好;机电设备是否进行维修、维护保养,确保二次供水设施设备安全运行。

三、          加强水质监测确保二次供水水质安全

供水企业要按照《城市供水水质标准》(CJ/T206-2005

要求,加强对出厂水、管网水水质检测。在卫生部门每年对二次供水水质抽检2次的基础上,市水务局水质检测中心每年对水池(箱)二次供水水质抽检2次,对抽检不合格的责令限期整改,保证二次供水水质安全。

严把产品质量关,保证二次供水设备产品优良

供水主管部门在收集和掌握全市二次供水产品设备应用和售后服务的情况下,建立产品设备推荐名录库,每年年底予以公布,对于列入名录库的产品设备,建设单位应优先纳入招标范围。供水企业在用户办理申请用水手续时,应提前把关,根据年度公布的推荐名录库,对建设单位使用二次供水产品设备提出明确要求,督促其严格执行相关标准规范,落实技术、卫生和安全防范等要求,确保设施工程建设质量;立户通水前应对二次供水设施设备进行系统验收,验收符合《包头市城镇二次供水管理(暂行)办法》相关规定要求方可办理立户通水手续。

四、          合理设置加压设施,保证供水系统平稳运行

供水主管部门在编制城市供水专项规划时,应统筹考虑供水管网区域集中调蓄调压设施布局,确保管网压力平衡均衡。供水企业应按照有关规定标准合理设定城市供水管网压力,按照“促进节能降耗、运行经济合理”的原则,通过建设区域集中调压设施,尽可能减少居民小区不必要的二次供水设施。

附件:包头市人民政府关于印发《包头市城镇二次供水管理(暂行)办法》的通知

包头市水务局

                              2016823

附件:

包头市城镇二次供水管理暂行办法

第一章  

第一条 为加强城镇二次供水管理工作,保障城镇居民生活饮用水安全,根据《中华人民共和国水法》、国务院《城市供水条例》《包头市供水条例》等法律法规,结合市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称二次供水设施,是指将集中式供水的管道水通过另行加压、储存,再送至用户的供水设施。

本办法所称二次供水设施运行管理单位包括自行管理的二次供水设施产权所有人或其委托的物业服务企业、供水企业其他管理人。

第三条 市行政区域内二次供水设施的新建、改建、扩建、运行维护、使用及其监督管理,适用本办法。

市供水行政主管部门负责昆都仑区、青山区、东河区、九原区及稀土高新技术产业开发区内的二次供水管理工作石拐区、白云鄂博矿区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县供水行政主管部门负责本行政区域内的二次供水管理工作,业务上受市供水行政主管部门的指导和监督。

发改、公安、规划、住房保障、城建、卫生和计生等部门,按照各自职责配合二次供水工作。

第二章

新建、改建、扩建的建设项目对水压要求超过城镇公共供水水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施。二次供水设施属于建设项目的配套工程,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

二次供水设施工程的设计应当符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)、《二次供水工程技术规程》CJJ140-2010、《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003等国家现行有关标准、规范的规定以及城市公共供水管网连接的基本条件和管理要求。

新建、改建、扩建的二次供水设施工程,建设单位可以委托市公共供水企业施工。

二次供水设施采用的设备、材料应当符合《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》(GB/T17219-1998)的规定。

严禁直接在城市公共供水管网上装泵抽水从事其他危害公共供水安全的行为。

二次供水设施工程竣工后,应统一纳入建设工程进行综合验收经验收合格并依法取得《卫生许可证》后,方可通水;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

第三章       运行维护

十一 二次供水设施由产权单位、产权人负责管理和维护。

  产权单位、产权人不具备相应能力的,可以委托公共供水企业或者物业服务企业进行管理和维护。

十二 委托公共供水企业或物业服务企业进行管理和维护的,双方应当签订书面委托合同,明确各自的权利和义务。委托方应当向受托方提供相应的建设档案和技术资料。

第十 二次供水设施运行管理单位应当建立健全二次供水设施操作规程,建立健全维护、清洗、消毒和水质检测档案,并配备具有相应专业知识的专职或者兼职人员

第十 二次供水设施运行管理单位负责二次供水设施的运行安全保障、并应采取必要的安全防范措施,履行定期巡检供水设施的义务,除突发事件外,不得擅自停止供水。二次供水设施发生故障,应当及时抢修,尽快恢复供水,超过24小时未能恢复供水的,应当采取临时供水措施。因工程施工、设备维修等原因需要停水或者降压供水的,应当提前24小时通知用户。因设备故障或者紧急抢修不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户。

第十 二次供水设施运行管理单位发现二次供水水质受污染或者不符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006,应当立即通知公共供水企业,及时采取措施,防治污染扩大,同时上报供水、卫生行政主管部门。

第十 采用水池、水箱形式供水的次供水设施运行管理单位对水池、水箱的清洗消毒每年不得少于1次,清洗后供水水质经检验符合《生活用水卫生标准》(GB5749-2006)要求后方可供水。

不具备自行检测能力的管理单位,应当委托具有实验室计量认证资质的水质检测机构进行检测。

第四章         费用

第十 二次供水设施改造费用

(一)老旧住宅小区确需改造二次供水设施的改造所需费用,由所在地旗县区人民政府统筹解决

(二)房地产开发企业建设的商品房二次供水设施改造费用,在质保期内,由房地产开发企业承担;超出质保期或质保范围的由受益人从房屋维修基金支出。

    (三)机关、企业、事业单位的二次供水设施改造费用,由相应的机关、企业、事业单位承担。

第十 二次供水设施运行、维护、管理费用

二次供水设施运行、维护、管理费用收费办法由市价格主管部门会同市供水行政主管部门研究制定。按照弥补二次供水设施正常运行、水质安全保障及设施折旧、大修维修等费用支出的原则确定收费标准。

第五章   监督管理  

第十 任何单位和个人不得损坏、侵占或擅自停用、改动、拆除二次供水设施。

违反前款规定的,按照《包头市供水条例》的相关规定进行处罚。

供水、卫生和计生行政主管部门应当按照各自职责对二次供水设施运行管理单位的下列事项进行监督检查:

(一)执行国家有关技术规程、标准的情况;

(二)建立健全并执行二次供水设施维护和水质管理制度的情况,对二次供水水质检测及设施清洗、消毒等情况;

(三)执行国家、自治区有关二次供水的管理规定及本办法规定的情况。

第二十 供水行政主管部门应当收集和掌握全市二次供水节能型技术、设备、产品的应用情况和售后服务情况,并依法建立全市二次供水节能型技术、设备、产品推荐名录库。

名录库实行年度公布制,由市供水行政主管部门公告。纳入名录库的,建设单位应当优先纳入招标范围。

第二十 卫生和计生行政主管部门应当加强对二次供水水质的监督检查,抽检每年不得少于2次。

第六章

第二十 本办法自印发之日起执行,有效期2年。