包头市水务局网站欢迎您!

包头市水务局2016年政务公开工作总结

发布时间:2016年12月27日 15:12 信息来源:包头水务局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《包头人民政府关于印发包头市全面推进政务公开工作实施意见的通知》(包府发201663号)和《包头市人民政府关于印发<包头市2016年政务公开工作要点>的通知》,我局结合水工作实际,采取切实有效措施,积极开展政务公开工作。在市委、市政府的正确领导下,我局不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,增强公开实效,现将来政务工作情况总结如下:

一、强化组织领导,建立分工协作的责任机制。

为加强对政务公开工作的组织领导,我局成立以主要领导为组长、其他领导为副组长、各相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,并根据局领导分工变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。我局按照政务公开工作的具体要求,划分各科室、各单位政务公开工作职能,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。同时,全市水系统各单位也相应成立了政务公开工作组织机构,明确各单位主要领导为第一负责人。

二、开展政务公开政务服务规范化活动,扎实推进政府信息公开重点工作。

(一)加大重大决策公开力度

我局紧紧围绕全市经济社会发展目标,结合水利行业实际,在加强和改善民生工程等重大决策方面,对全局的人事任免、财务收支、物资管理、工程承包、水利经费安排、接待费用支出等职工群众关心的热点问题及时公开,及时将落实措施及执行情况向社会公开,自觉接受广大干部职工和群众的监督。

加强网络问政,充分利用市水务局网站开设的互动平台,积极回复网民留言,畅通群众参与决策的渠道。有效解决社会关注的问题,使水务局网站成为直通民意的窗口。今后还要不断提高对水利重点工作和公众关注热点的宣传引导和解疑释惑能力,扩大公众参政、议政的范围,进一步提高民主决策、科学决策水平。

(二)开展政务公开政务服务行政职权清理工作

按照省、市政府的统一部署,积极开展政务公开政务服务职权目录清理、确认和公示工作。一是对我局行政执法主体、行政执法依据、行政执法职责及法律依据进行了全面梳理和认真清理。经市政府确认和公示,我局总计行政权责154项,其中行政许可3项,行政处罚127项,行政强制8项,行政征收2项,行政监督检查8项,行政奖励1项,其他行政权利5项。我局严格依法行使经确认和公示的行政权力,及时编制了行政职权目录,并在我局政府信息公开网站上公开,自觉接受监督。二是绘制行政职权流程图并及时在我局政府信息公开网站上公开。

(三)推进政府信息公开重点工作

一是以“公开为原则、不公开为例外”,全面梳理公开目录和具体内容。及时编制了政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报,并在我局政府信息公开网站上公布。公开内容涉及新闻中心、通知公告、水利要闻、党的建设、政策法规、政务公开、防汛抗旱、工程建设、公用事业、旗县动态财务预决算等诸多方面。二是明确主动公开工作程序。建立了信息公开工作领导小组,所有公开信息均由科室负责人签署,办公室统一初审,经分管领导审批后发布。重要信息由局长审批或提交局长办公会讨论决定。三是做好重点公开工作。积极主动公开我局“三公”经费支出、财务预决算和招标采购情况

(四)规范政务公开工作制度

2016年,我局进一步规范和完善政务公开工作各项制度,对照制度检查政务公开各项工作,确保我局政务公开工作取得实效。

三、丰富政府信息公开方式

(一)加强政府信息公开网站建设。

2015年我局与派司公司签订协议,重新改版网站栏目及时更新政府信息公开网站并且我局在做好市政务公开办规定的栏目外,丰富各栏目内容,增加各栏目信息量,全方位反映全市水工作动态,展示水工作风采。而且在我局门户网站显著位置上设置了市水局政府信息公开板块。20151月起,市人民政府办公室组织开展了政府网站普查工作,着力解决部分政府网站“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”等问题,我局每季度集中对网站进行了信息报送采用情况进行通报,通过季度发布监测通报,及时让各单位掌握发布情况。

截止201610月份我局通过市水务局门户网公开信息579条,市委、市政府办公室采用信息109条,报刊采用信息39条。

(二)完善传统信息公开方式。

按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,探索符合时代特征和群众要求的政务公开形式,进一步完善宣传橱窗、明白卡、新闻发布会等传统公开方式。对水资源、水行政执法制度进行及时公报,设立公开举报电话和建立信访、接待制度,不断改进依法行政方式和方法。在322日“世界水日”和“中国水周”中,通过水法规宣传、水利热点问题咨询、现场办公等方式,使水利更贴近于生活,贴近于百姓。

通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事水平。

四、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一) 推进政策解读工作。重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各部门、科室主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(二) 推进回应社会关切。市水务局要组织做好本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助报刊、媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的部门科室是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,在24小时内举行新闻发布会。

五、做好政务公开监督保障工作

(一)建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。把政务公开纳入社会评议水利行风的范围,在政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否合规,制度是否落实到位等方面,接受人民群众评议。在政务公开的各个工作环节明确各科室、各单位的职责,对工作不力、搞形式主义的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利,损害群众合法利益,造成严重后果的,严肃查处。

(二)开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传培训,营造学习《条例》、贯彻《条例》的良好氛围。

六、存在问题

对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上没有真正摆正位置,缺乏主动性和积极性信息公开范围有待扩展等问题。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高政务公开工作水平。

七、2017年工作打算

() 进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位特别是重点单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

() 进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求我局紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

() 提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。运用计算机和网络技术,进一步完善我局门户网站的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

2017年,我局将继续加大政务公开工作力度,充分发挥市水务局门户网站和政府信息公开网站的优势,将全市水利系统政务工作全面透明面向社会公开。

包头市水务局

                                                                    2016127