包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域建设项目水土保持方案审批(含建设项目水土保持方案审批)事项办理及流程图

发布时间:2017年11月15日 11:11 信息来源:包头水务局

包头市水务局公共服务事项清单

事项类别

行政许可

职权编码

BT00SW-XK-003

事项名称

在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域建设项目水土保持方案审批(含建设项目水土保持方案审批)

责任主体

包头市水务局

监督电话

5919415

责任承办机构

水利水保科

服务电话

5919220

行使范围

城市规划区和白云鄂博矿区

办理时限

4

设定依据

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

许可条件

(一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;

(二)符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;

(三)水土流失防治责任范围明确;

(四)水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;

(五)水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;

(六)水土保持监测的内容和方法得当。

申报资料

1、生产建设项目水土保持方案审批申请文件(一式2份);

2、具有相应资质等级的机构编制的《水土保持方案报告》(一式12份)。

责任事项

(1)受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理。

(2)审查责任:对开发建设单位申请公文、开发建设项目水土保持方案报告书文本进行文审,文审符合要求的,随机确定现场审查专家,组织现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。

(3)决定责任:做出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在做出决定前旅行法定告知责任。

(4)送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。

(5)事后监管责任:加强对企业的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。

(6)法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形

及依据

  《中华人民共和国水法》第六十四条 水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。

收费标准依据

无收费

5

6