包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

取水许可审批事项办理及流程图

发布时间:2018年01月15日 11:01 信息来源:包头水务局

包头市水务局公共服务事项清单

事项类别

行政许可

职权编码

BT00SW-XK-001

事项名称

取水许可审批

责任主体

包头市水务局

监督电话

5919302

责任承办机构

水政水资源科

服务电话

5919207

行使范围

城市规划区和白云鄂博矿区

办理时限

5

设定依据

1、《中华人民共和国水法》第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十一条 建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

3、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会令第15号)第九条建设项目水资源论证报告书,由具有审查权限的水行政主管部门或流域管理机构组织有关专家和单位进行审查,并根据取水的急需程度适时提出审查意见。

4、《内蒙古自治区地下水管理办法》(自治区人民政府令第197号)。

5、《建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定(试行)》(水利部水资源[2003]311号)。

许可条件

1、符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守批准的水量分配方案或有关地方人民政府间签订的协议。

2、坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量。行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。

3、符合国家流域及区域水资源开发、利用、节约、保护、配置政策及最严格水资源管理制度要求。

申报资料

1、取水许可申请书;

2、水资源论证报告书;

3、审批机关认为应提交的其他有关材料。

责任事项

(1)受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理。

(2)审查责任:在受理取水申请后,组织相关单位和专家完成报告书的技术审查,并出具技术审查意见;取水论证申请书、水资源论证报告书的审查意见及其他相关文件进行文审,文审符合要求的,随机确定现场审查专家,组织现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。

(3)决定责任:做出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在做出决定前旅行法定告知责任。

(4)送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。

(5)事后监管责任:加强对企业的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。

(6)法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形

及依据

《中华人民共和国水法》第六十四条 水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。

收费标准依据

无收费



1

2