包头市水务局网站欢迎您!

包头市水务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018年03月16日 10:03 信息来源:包头水务局

2018年,市水局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合我局工作实际,不断加强组织领导,健全工作机制,拓展公开内容,完善公开制度,扎实推进政府信息公开工作。现将2018年政府信息公开工作报告如下:

一、提高认识,加强领导

   强化公开意识,把政务公开与水业务工作同研究、同安排、同部署,落实责任分工及责任人,明确信息公开和依申请公开的分管领导、责任处室、责任人和工作流程,确保信息公开依法、及时、准确、有序。

、完善载体,公开到位

进一步完善载体平台,提升水局门户网站版块设置合理性。调整完善政府信息主动公开基本目录,规范依申请公开工作流程。加强信息日常维护力度,及时更新动态信息、上传工作年度报告等。盯牢信息公开关键领域,及时转发法律法规、政策解读,做好人事信息和财政预算公开。

行政机关主动公开政府信息情况

2018年,在局门户网站主动公开最新动态、水利要闻、防汛抗旱、水利水保、水政水资源、工程建设等各类信息385条。向市委、市政府报送信息256条,采用信息52条。

行政机关依申请公开政府信息的和不予公开政府信息的情况

2017年未接到政府信息公开申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

   2017年未发生收费及减免情况。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政复议案和有关的申诉案。

  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局政府信息公开工作在完善政府信息公开制度、公开信息数量等方面取得了较大进展。但也存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富等问题,与政府和公众的要求还有差距,下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是在市委、市政府的指导下,不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

二是进一步完善公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,进一步完善更新主动公开的政府信息目录。加强对产生的政府信息进行梳理,并进行公开前的审核审查工作,做到及时、准确、全面。

三是完善水局网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。