包头市水务局网站欢迎您!

关于市委第一巡察组专项巡察反馈意见整改落实情况的报告

发布时间:2018年06月14日 09:06 信息来源:包头水务局

   2017425日至527日,市委第一巡察组对市水库管理处进行专项巡察。2017712日,巡察组向市水库管理处反馈了巡察意见,实事求是地指出我们工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。2017725日,市水库管理处向市委第一巡察组上报了《关于市委第一巡察组对市水库管理处党总支开展专项巡察反馈意见的整改方案》《关于市委第一巡察组对市水库管理处党总支主要负责同志反馈意见的整改方案》,2017年8月1日,处党总支召开落实第一巡察组专项巡察整改工作动员会按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报告如下。

一、直面问题明责任,整改落实成为处党总支核心任务

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。处党总支对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求全处以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动管理处各项工作顺利进行。

根据巡察“问题清单”,处领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全处上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。采用定期开整改推进会、定期抽查等方式,全面掌握整改工作情况;针对整改落实台账,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。8月21日处党总支召开专题民主生活会,处党总支书记樊俊主持,代表班子作对照检查,并带头开展了自我批评。与会班子成员紧紧围绕市委巡察组反馈意见,认真对照党章,对照廉政准则,对照巡察组向市水库管理处反馈的巡察意见,结合自己所分管工作的实际情况,逐一检查存在的问题认真撰写了对照检查材料。会上对管理处今后工作的发展方向也进行了深入的思考和探讨,取得了良好的效果。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

经认真对照梳理,将6个具体问题归纳为13项,截至目前,已整改到位11项,完成整改任务80%以上。交流轮岗、干部违规在企业兼职2项问题正在整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。

(一)党的领导弱化方面

1、“三重一大”制度执行不力。落实科学民主决策和规范权力约束机制不到位,存在以处务会、例会等研究“三重一大”事项现象问题的整改。

2017年8月17 日经处党总支会议研究出台了《包头市水库管理处党总支会议制度》、《包头市水库管理处处务会会议制度》和《包头市水库管理处处长办公会议制度》。重新修订完善了《包头市水库管理处贯彻三重一大”事项集体决策制度的实施细则》,将6类重大决策、3类干部人事内容、3类重大项目安排、4类大额资金使用事项全部纳入集体决策范围,对事项酝酿、决策、执行阶段提出了具体原则和要求。召开处党总支会做到了会前有方案,会议有记录。

2、意识形态工作推进不扎实。管理处未成立相应的意识形态组织机构,没有形成层层负责的工作网络,定期分析研判。通报意识形态领域情况工作开展不扎实,缺少分析研判报告,每半年专项汇报意识形态工作缺失问题的整改

一是组建管理处意识形态工作组织机构;2017年8月16 经处党总支会议研究制定并出台了《中共包头市水库管理处总支委员会意识形态工作责任制实施细则》,形成层层负责的工作网络,强化意识形态教育。二是2017年8月31日召开处党总支会,通过处属各科室部门上半年意识形态工作开展情况及总结,分析研判水库上半年意识形态工作,将处党总支上半年意识形态工作总结上报水务局政工科,同时安排部署下一阶段工作。

(二)党的建设缺失方面

1、“一岗双责”落实不够好,领导干部“一岗双责”意识不强,对中层干部落实“一岗双责”制度缺乏有效的责任评价体系和责任追究问题的整改

一是印发了《包头市水库管理处领导干部“一岗双责”考核制度》。二是强化考核,增强考核的针对性和实效性,对党风廉政建设工作落实不力的科室部门实行“一票否决”制。

2、党支部学习组织不够严密,支部学习记录不规范,内容不详实,个人学习笔记不认真,存在形式主义问题的整改

严格执行“三会一课”制度,2017年8月16 日经处党总支会议研究出台了水库管理处基层党支部《党员学习制度》《“六个一”学习机制》等九项制度并印发给管理处基层党支部,确保学习质量和效果。

(三)全面从严治党不力方面

1、“两个责任”落实不到位。处党总支对落实全面从严治党主体责任抓的还不够深入,举措不多,往往通过开会布置,讲话强调,签责任书等形式进行落实,严格管理和监督检查不够,风险防范意识不足。纪检监察的监督职能未能充分发挥,廉政风险的防控措施不够有效问题的整改。

一是处党总支严格履行从严治党的主体责任和监督责任,把党风廉政建设纳入全处工作布局,经常性分析研究全处范围内党风廉政建设工作;二是结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》,用政治理论武装头脑,不断提升自身党风廉洁意识,增强拒腐防变抵抗力;三是注重提醒约谈,对重要岗位、关键节点及时进行提醒谈话,有效推动“两个责任的落实”。

2、廉政风险防控机制不健全,运用“四种形态”不到位,缺少会议研究和记录。处长直接管财务,廉政风险增大问题的整改

一是进一步完善廉政风险防控机制,运用“四种形态”注重源头防控。2017年8月31日召开处党总支会研究讨论上半年廉政风险防控工作,处党总支对副科以上中层干部进行干部廉政建设谈话,每位干部撰写了廉政谈话提纲。二是2017年6月5日经处党总支会议研究决定,管理处处长不再直接分管财务。

3、干部管理监督缺位。近年来先后有2名科级干部因违法违纪被追究刑事责任和给予纪律处分问题的整改

一是认真学习贯彻《党内监督条例》明确监督职责,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力运行情况的监督,全面落实各项监督措施。二召开水库管理处党员干部廉政警示教育大会,利用身边典型事例开展警示教育。

(四)针对选人用人方面

1、贯彻民主集中制不严。选人用人不规范,民主推荐流于形式。缺乏对后续专业技术人才的选拔和培养问题的整改。

一是严格执行《党政领导干部选拔任用条例》相关规定,严格按照市委组织部民主推荐干部工作秩序,明确动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节要求,严格按组织程序选拔任用干部。二是2017年8月16 日经处党总支会议研究制定并出台了《包头市水库管理处选拔培养专业技术人员制度》进一步加强我处专技人员队伍建设,保证专技人员队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

2、存在干部混岗、长期借调现象问题的整改。

结合管理处实际,按任职岗位进行纠正,明确干部岗位。本着对组织负责,对借调干部个人负责,与借调干部谈话,与借调单位对接,明确借调时间,办好借调手续。

   3、交流轮岗意识淡薄。水库管理处有的科长任同一职务时间长达10年以上问题的整改。

依据干部相关管理规定做好干部使用工作,制定轮岗方案。已将管理处拟定的干部轮岗方案上报市水务局党委,待批复。

4、干部违规在企业兼职问题的整改。

组建独立经营的法人公司,将水库旅游服务公司与市水库管理处分离。目前,与水务集团正在对接,洽谈。并将《包头市水库管理处关于剥离水库旅游服务公司的请示》上报市水务局。待批准后实施。

(五)遵守廉洁纪律方面

内部财务管理不规范。2013年应缴财政专户款总账、明细帐金额与决算报表明显存在账表不符的问题的整改。

2013年收取包头市黄河城市制水有限公司水费1446795.34元,计入“经营收入”;2013年上缴财政时计入“应缴财政专户款”。上述账务处理使“应缴财政专户款”余额挂账-1446795.34元。在编制当年的决算报表时,“应缴财政专户款”余额填列后决算报表审核无法通过,所以未填列。今后,我处将按照财务管理制度,规范财务收支行为,提高财务管理水平,严格按照相关规定进行财务管理核算。

(六)贯彻落实中央八项规定精神和“四风”方面

调察研究不够,创新进取精神不足。工作缺乏前瞻性,对库区整体开发利用规划研判不够,面对库区出现的新情况、新问题办法不多,主要采取有效措施不力问题的整改。

严格遵守中央八项规定和强化“三严三实”教育,印发水库管理处党员领导干部政治理论学习手册,提高党员干部政治素质和创新意识,2017年9月4日 经处党总支会议研究出台了《包头市水库管理处领导干部调查研究制度(修订稿) 》。进一步完善水库管理处领导干部调查研究制度,定期开展调查研究。提高领导干部的责任意识,强烈的进取精神,创造性地开展工作,做到干事不延误、不推诿,不断寻求水库发展新思路新方法,使执行和落实的力度更大、效率更高、效果更好。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我处将继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动水库事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)加强党的领导,充分发挥处党总支的政治核心作用

按照市委巡察整改意见要求,把巡察整改作为一项重大政治任务。处党总支要进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,履行好政治领导责任,进一步提高政治站位强化责任担当。要结合水库实际,认真贯彻落实党中央和上级党组织的各项决策部署,坚决落实三重一大决策制度,切实发挥好党总支把方向、管大局、保落实的重要作用。结合水库管理实际,把学习成果转化在科学谋划工作思路、研究解决水库管理、建章立制和精细化管理上。

(二)加强党的建设,为水库事业健康发展提供坚强政治保证

要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,把党的建设摆上重要议事日程。处党总支书记要切实履行好“第一责任人”职责,率先垂范、亲力亲为,抓班子带队伍。要严格落实“两学一做”六个一,“三会一课”等党建制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

(三)坚持从严治党、进一步压实“两个责任”

处党总支要真正扛起全面从严治党的主体责任,坚持预防从严,不断完善权力运行制约监督机制,着力把廉政风险防控措施落实到水库改革发展的各个环节。要全力支持纪检委员行使监督责任,执好纪、问好责。处党总支严格履行从严治党的主体责任和监督责任,把党风廉政建设纳入全处工作布局,经常性分析研究全处范围内党风廉政建设工作;利用身边典型事例开展警示教育。

(四)坚持正风肃纪,进一步转变干部职工作风

作风就是旗帜,作风事关成败,只有作风硬,才能干成事。一是要认真贯彻落实中央“八项规定”精神、自治区和包头市有关配套规定,强化“三严三实”教育,进一步完善 《包头市水库管理处领导干部调查研究制度》,定期开展调查研究,切实提高工作效率和服务意识。二是要弘扬求真务实的作风。提高领导干部的责任意识,强烈的进取精神,创造性地开展工作,做到干事不延误、不推诿,不扯皮,以“快、准、细、严”的工作作风,抓好落实。三是要弘扬开拓创新的作风,用创新的观念审时度势,用创新的勇气解决问题,不断寻求水库发展新思路新方法,不断提高工作质量和效率,从而推动水库事业全面、科学、健康、可持续发展。

(五)继续强化整改落实,建立健全长效机制

   处党总支坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈

的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任部门、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,该废除的废除,该完善的完善。把抓好巡察整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,找准切入点、结合点,通过巡察整改解难题、增动力、添活力,促进水库各项事业健康发展。

              中共包头市水库管理处总支委员会

                     2017年9月15日