包头市水务局网站欢迎您!

关于落实市委第一巡察组巡察中共包头市水务局委员会反馈意见整改情况的报告

发布时间:2018年06月14日 09:06 信息来源:包头水务局

市委巡察工作领导小组:

根据市委统一部署,2017年4月25日至5月27日,市委第一巡察组对我局党委开展常规巡察。2017年7月12日,市委第一巡察组向我局党委反馈了巡察意见,中肯指出我局在党的领导、党的建设、全面从严治党等五方面存在14类问题,涉及31项具体事项,并提出相应的整改意见建议,局党委高度重视,逐一对照梳理,主动认领任务,对整改落实工作作出总体安排,经过局系统上下共同努力,反馈问题的整改落实工作已经取得了明显成效,现将有关整改落实情况汇报如下:

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

党委高度重视市委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立四个意识,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委第一巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识。为进一步做好第一巡察组对我局巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,立即召开巡察整改工作专题会议,深入研究、谋划部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《关于市委第一巡察组对市水务局党委开展常规巡察反馈意见整改方案》,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任单位、整改期限。建立由局主要负责人负总责、各分管领导分工负责、相关室(单位)牵头、全局共同推进整改的责任体系。实行定人定岗定责,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

二是狠抓整改落实。我局党委把反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。一是突出立行立改。建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。按照轻重缓急和客观实际,凡是能立即整改落实的,立说立改,迅速整改到位,截止目前,针对反馈问题整改率达到80%;条件暂时不具备的,要积极创造条件争取早日整改的为20%;需要长期坚持,严格按照相关制度与工作流程进一步强化“四个意识”,引导和教育水务系统各级党组织、党员干部,以此次巡察反馈问题为契机,建立长效机制,实现水务各项工作有序良好可持续发展二是坚持定期调度。及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决。825日,局党组书记周志刚主持召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。每落实一项问题,形成信息及时上报。

   三是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对全整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)党的领导弱化方面 

1、关于党的领导核心地位不突出,政治意识不强。

表现1:坚持民主集中制不到位,执行“三重一大”事项决策制度不严,存在“三重一大”事项不上会现象。

整改情况:进一步健全和完善党内监督制度,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,重新制定了《中共包头市水务局委员会“三重一大”事项集体决策制度》,并在实际工作中认真落实,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定,坚持民主集中制,“三重一大”事项必上会。

表现2:2013年以来的市水务党委会会议记录,无研究年度预算的议题。

整改情况:我局的年度预算均属一些常规预算,财政系统自动生成,因此,未上局党委会研究。但今后凡属上报财政的有关资金请示,都上党委会研究,并已全面按照“三重一大”要求执行。

表现3:党委会会议记录不规范,活页纸记录,参会领导有姓无名、发表意见不明确。

整改情况:规范会议管理,健全各类会议制度,制定了严格的会议记录制度,使各类会议规范有章可循,党委会议记录已按照要求进行规范整改。

表现4:市水库管理处存在党总支会议、处务会议、处领导例会不分的情况。

整改情况:督促市水库管理处积极进行立行立改,目前,已规范了会议管理,健全了各类会议制度,做到各类会议规范有章可循。

2、政治站位不高,意识形态责任制落实不够有力

表现1:市水务局局属单位未成立意识形态工作领导小组,局系统没有形成层层负责的工作网络。

整改情况7月26日,局党委签发了《关于成立包头市水务局意识形态安全工作”领导小组的通知》(包水党字[2017]23)文件,各单位相应成立领导机构。并已对《包头市水务局意识形态工作责任制实施细则》进行了修改完善。

表现2:定期分析研判、通报意识形态领域情况工作开展不扎实,缺少分析研判报告。

整改情况:一是开展定期分析研判、通报意识形态领域情况工作,形成分析研判报告。7月4日,局党委以党委书记讲党课的方式,对意识形态工作作出具体安排,结合水务局实际,分析研判意识形态领域情况工作。二是将意识形态工作纳入党建工作责任制考核目标中,细化、量化意识形态工作考核目标。今年年初已将意识形态安全工作责任制纳入党建工作要点中,考评分值为15分。

表现3:局系统党总支、党支部没有做到每半年向市水务局党委进行专题汇报意识形态工作。

整改情况:局直属党总支、党支部向局党委进行了半年意识形态工作专题报,今后作为一项制度长期坚持。

3、大局意识不强,结合水务部门实际贯彻落实党和国家的政策和法律力度不够。

表现1:贯彻落实新时期水务工作方针,切实把行动完全统一到上级决策部署上来。

整改情况:积极践行习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,按照“利用好天上水、开发好地表水、保护好地下水、治理好再生水、发展好直饮水”的理念,坚持大力兴水、全面节水、科学管水、依法用水,全面完成中央环保督察组督查我市反馈问题整改任务。针对我市地下水存在问题,2017年1月24日,市政府下发了《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市地下水源恢复治理工作方案>的通知》(包府办发〔2017〕13号),成立了包头市地下水资源恢复治理工作领导小组,明确了各地区、部门及相关单位的职责,各旗县区政府对本辖区的地下水管理及超采区治理负总责。

表现2:落实最严格水资源管理制度,针对2014年全市3个地下水超采区超采量达到1738.8万立方米,超采导致地下水位下降明显,超采区地下水位下降0.31米等问题进行认真整改。

整改情况:一是编制超采区双控和治理方案。根据《自治区地下水保护行动计划》和《内蒙古自治区重要水源和地下水超采区水量水位双控制方案》的要求,编制完成《包头市地下水超采区水量与水位双控方案》和《包头市重要水源地水量与水位双控方案》。我市3个地下水超采区治理工作正在逐项推进开展,超采区治理工作方案均已编制完成,并经同级人民政府批复实施。

二是开展地下水源井摸排和整顿工作。2017年1月18日,我局下发了《包头市水务局关于加强工业取用水户监督管理工作的通知》(包水发〔2017〕11号),首先重点开展了工业用井摸底调查工作,目前此项工作已完成。2017年5月3日,我局下发了《包头市水务局关于全面开展地下水水源井监督管理工作的通知》(包水发〔2017〕79号),要求各旗县区在完成工业用井摸底调查工作的基础上,全面开展包括农业灌溉机电井等所有地下水源井摸底调查工作,目前此项工作正在加快开展,确保在9月底前完成全部摸底调查工作。按照张院忠书记的指示要求,我局从3月份开始,组织开展了城市规划区水资源取用专项整顿行动,成立了局主要领导任组长的专项行动领导小组,制定了专项行动实施方案,联合有关地区、部门全面开展了专项整顿行动,截止目前,共封填地下水源井29眼。目前,此项工作仍在继续推进开展。

三是加强灌溉机电井管理。各旗县区正在全面开展农业灌溉机电井摸底调查工作,要求在9月底前完成摸底调查工作。关于“新增灌溉机电井的农业综合开发、土地整治等项目,均按规定开展水资源论证”整改工作,我局下发了《包头市水务局关于农牧业灌溉项目开展水资源论证工作的函》(包水发〔2017〕106号)和《包头市水务局关于农牧业灌溉项目开展水资源论证工作的通知》(包水发〔2017〕107号),分别发函市发改、财政、国土部门以及下发各旗县区水务部门,要求新增灌溉机电井的农业综合开发、土地整治等农牧业灌溉用水项目,均要按规定开展水资源论证。

四是逐步提升地下水监测水平。加快推进城市规划区地下水实时监控系统建设,力争到2020年实现城区地下水实时监控全覆盖,同时已在土右旗、达茂旗、固阳县开展旗县区地下水实时监控工程建设,逐步扩大农村牧区地下水实时监控范围。目前,我局已在城市规划区建成水量监测点250处,水位监测点45处,自治区水文勘测局在我市建成自治区实施的国控监测点17处,区级监测点53处。

4、巡视、审计反馈意见整改不到位。

表现1:针对2014年4月巡视后指出的水权转换工程进展缓慢、财务管理不规范等问题进行进一步整改。

整改情况:严格按照《内蒙古自治区非税收入管理条例》和财务会计制度,对水权转让工程指定专人设立专账加强资金管理,确保专项资金专项用于水权工程建设,并于7月20日专门委托相应资质的中介审计机构对以往水权资金使用情况进行认真梳理,排查隐患,8月20日前已完成全面清查,10月底前完成全面整改工作,切实做到今后水权转让工程资金安全、人员安全。

表现2:2016年,自治区审计厅关于包头市本级2011年至2015年水污染防治资金审计报告中提出的水资源费存在过渡账户问题进行整改。

整改情况:由于有些企业缴纳水资源费开具承兑汇票不能及时入账等因素,市水资源管理处经市财政局批准设立过渡账户,截止2016年底过度账户结余资金已于2017年1月将该资金转入市财政专用账户,并于2017年6月正式取消了过渡账户。9月将印发严格财务会计制度管理工作的通知,严格本级及二级单位的资金账户管理,杜绝此类事情的发生,确保资金账户管理合法、合规。

5、贯彻落实市委、政府决策部署不到位,重大项目推进滞后。

表现1:进一步加快推进水权转让工程项目。

整改情况:一是为全面推动水权转让进度,因资金不到位而建设进度滞后问题,8月14日市水务局向包头市政府上报了《包头市水务局关于拨付包头市黄河水权转让工程建设资金的请示》(包水字【2017】95号),并与市政府、财政局相关部门沟通积极落实资金;二是8月25日水权转让管理处相关负责人到内蒙古水利勘测设计研究院,敦促设计单位尽快完成剩余水权工程项目设计进度;三是“土右电厂”“东河电厂”“神华神东”节水工程项目于8月11日全线复工,目前为止已完成干渠土方填筑修坡7.8km,衬砌3km,支渠土方填筑修坡9km,衬砌4km,管理房完成1处,另外2处正在浇筑;四是8月23日“海平面”和“泛海”项目完成分部工程验收。

表现2:城市水生态提升综合利用项目。

整改情况:PPP项目招投标按程序已全部完成,PPP项目合同已签订,项目公司已组建,成为我市PPP项目落地历时最短、进度最快、水务史上投资最大的一个项目。各相关地区累计完成征拆面积63万平方米,其中自治区成立70周年重要节点工程已基本完成征拆任务;基本完成30公里水景观河道建设,其中24公里实现蓄水,“河湖连通、碧波荡漾”的城市水系目标初见成效。

表现3:黄河内蒙古包头段二期防洪工程。

整改情况:一是积极主动向市政府领导汇报工程建设情况,及时上报工程进度及资金使用情况;二是8月14日向市政府上报了《市水务局关于拨付黄河内蒙古段二期工程配套资金的请示》,市政府领导指示,请财政尽快拨付黄河内蒙古段二期工程配套资金,水务局加快对接,确保工程质量如期完成任务;三是主动联系财政部门拨付2016、2017年配套资金3500万元,同时主动向政府、财政部门申请2018年配套资金1750万元纳入财政年度预算;四是加强资金管理,合理使用项目资金。建立科学的资金管理制度,明确资金管理的直接责任人,严格把控资金的使用内容。确保工程安全,资金安全。

表现4:“引水入白”、“引水入达”工程征拆工作。

整改情况:全力推进“引水入白”“饮水入达”工程征拆进度,按照近期市委、市政府关于清理整顿的有关会议要求和《包头市政府投资项目清理整顿工作实施方案》的要求,我市“引水入白”“饮水入达”项目列暂缓建设。

表现5:农村牧区安全饮水资金计划下达工作。

整改情况:2017年农村牧区安全饮水资金计划由自治区发改委、水利厅以内发改投资【2017】688号文于6月2日下达我市,我局收到文件后积极与包头市发改委沟通,7月20日已将资金计划下达到了相关旗县区发改委和水务局。

2017年农村牧区安全饮水工程涉及土右旗、固阳县、达茂旗三个旗县区,总投资为1091万元(国家400万元、自治区250万元、盟市404万元、其他37万元),受益农牧民51035人(其中贫困人口2060人),牲畜58543头只。目前工程已全面开工,完成投资600万元,年底前可完成全部工程。

表现6:城区供水管网建设和老旧小区二次供水管网改造进度缓慢。

整改情况:为贯彻落实市委巡察反馈意见中提到的城区供水管网建设和老旧小区二次供水管网改造进度缓慢整改要求,市水务局从行业监管的角度,积极协调市水务集团,推进工程建设;加大力度督促市水务集团细化实施方案,统一规划设计,落实改造资金,倒排施工工期,紧盯时间节点,保质保量完成年度目标任务。近期,我局多次召开协调会研究加快推进事宜,并派出相关人员前往市水务集团对城区供水管网建设和老旧小区二次供水管网改造工程等项目建设情况进行督导检查。

2017年市水务集团共承担城区供水管网建设和老旧小区二次供水管网改造1个续建项目3个新建项目共4个项目涉及57个小区。截止目前,续建项目全部复工,实施了6个小区二次供水管网改造,铺设管线9404m,完成投资724万元;新建项目实施12处计量分区和14个小区二次供水管网改造,铺设管线6624m,完成投资715万元。同时,正在制定老旧小区改造方案,争取2-3年内全部完成改造任务。

(二)党的建设缺失方面

1、党委抓党建乏力,党内政治生活不严肃。

表现:履行党建工作的政治责任意识不强,对抓好党建是最大政绩的观念认识不深,“重业务、轻党建”倾向明显,研究部署党建工作少,党建工作虚化,党的思想建设缺失。

整改情况:一是认真履行全面治党政治责任,确保各级党组织书记切实履行党建第一责任,明确“党内职务不是政治荣誉,而是政治责任”,把抓好党建作为最大的政绩,与水务工作同谋划、同部署、同考核,完善从严治党“两个责任”督导落实机制。二是通过分管领导抓党建述职评议、基层党组织书记党建述职评议、年度考核等工作,进一步加大党建工作在考核体系中的比重,述职要述党建,群众评议要评党建,选拔任用干部要看抓党建的情况,层层压实工作责任。7月中旬已开展水务局中期考评会,重点听取抓党建述职报告,每年听取一次分管领导、基层党组织书记抓党建、意识形态和反腐倡廉方面的述职汇报。三是结合水务局实际健全完善党建各项工作制度,切实将党建工作做实做细,以多种形式开展党建教育和培训活动,提高干部职工对党建工作的认识。6月底,局党委制定了党组织书记抓党建履职对责清单,实施量化考核。9月初,已举办党组织书记及党务干部培训班,进一步提高党组织书记及党务干部的业务水平。四是采取定期督查、随机抽查的方式加大对局属单位党建工作的督查考核力度,推动党建工作落实。五是分层分类指导基层党组织落实“六个一”学习机制、做好党员固定活动日、党员积分制等工作,认真开展“一章程两准则四条例”学习,推动“两学一做” 制度化常态化工作扎实开展。

2、党的组织建设缺失,党员干部后备力量不足。

表现:对发展党员工作重视不够,教育引导年轻干部入党工作开展不够有力,有些单位年轻同志入党积极性不高。

整改情况:一是按照“坚持标准、突出重点、改善结构、慎重发展”的发展党员要求,通过“包头微学习”、“机关党建答题”,加强年轻干部党的性质、宗旨教育。二是开展“传、帮、带”活动,增强年轻干部对党史、党的光荣传统了解和掌握,营造党员干部带头学技能、带头学理论的氛围,做表率,当排头兵,从思想上提高年轻干部对党的认知能力,从行动上调动年轻同志入党意愿,从思想上、生活上和工作中不断增强“四个意识”。局党委今年已发展年轻党员6名,总共拟发展年轻党员35名,通过让年轻干部积极参加支部学习和党日活动,引导年轻干部积极向党组织靠拢。

3、党员意识淡薄,党组织作用发挥不够。

表现:党费收缴制度不严,对党员按时交纳党费的教育管理不够,党员交纳党费不规范。

整改情况:一是坚持“两学一做”学习教育制度化常态化工作,每周五开展支部学习、每季度举办专题研讨。将“两学一做”学习教育不断引向深入,以解决思想和工作中存在的实际问题为着力点,通过理论学习来提高党员意识观念。二是7月份,建立了党支部“三项制度”,对党支部、党员提出了明确要求。切实提高“三会一课”和民主生活会的质量,强化监督、严格考核。根据不同时期的形势和任务,以增强党性、提高素质、发挥作用为目标,引导党员干部发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用。三是组织党员学习中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,切实增强党员按时、按比例缴纳党费的自觉性。同时,对不按规定交纳党费的党员,对所在党组织进行约谈和通报批评,限期改正。并对党费收缴情况进行公示,严格按照规定交纳党费。

(三)全面从严治党不力方面

1、“两个责任”落实不到位,压力传导层层递减。

表现1:干部违纪违法问题频繁多发

整改情况:结合身边的人和事开展廉政教育案件分析,并制定了警示展板,悬挂在醒目位置,时刻警醒全体干部职工。

表现2:责任追究不严格。

整改情况:严肃干部责任追究,充分运用纪律处理和组织处理,就内蒙古审计厅指出:“市水务局滞留资金48.2万元情况的问题”,在原处理基础上,对当事人给予行政警告处分。

表现3:警示教育不到位。

整改情况:一是充分运用局系统发生的违法违纪案件,专门召开警示教育大会,以身边人和事教育和警示干部职工。二是实践好监督执纪的“四种形态”,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护,领导班子成员要严守政治纪律和政治规矩,认真学习党章党规党纪,守住底线、奔向“高线”,把纪律和规矩挺在最前面,率先垂范,带头保持好、发展好水务系统风清气正的政治生态。

2、管党治党措施不力,廉政风险防控机制不完善。

表现1:市水务局系统廉政风险防控工作开展的不深不实不细。

整改情况:坚持预防为主,不断完善权力运行制约监督机制,着力找准压实廉政风险防控点,并把各项措施落实到水务改革发展的各个环节。制定了《中共包头市水务局委员会抓早抓小实施办法》,并根据《办法》早预防、早提醒,自觉运用“四种形态”,从严执纪、从严监督、从严自律,使党规党纪成为真正的带电高压线。每月要求科室及所属单位对当月工作情况进行廉政风险防控自查,每季度对局领导及副科级以上干部进行廉政风险防控分析。

表现2:市水务局8个二级单位中有6个二级单位均是一把手直接分管财务,廉政风险防控难度大。

整改情况:根据巡察要求,督促所属单位严格落实财务管理制度,并对所属6家单位按职责重新明确财务分工,进行立行立改,采取月有自查,季度有分析,不定期抽查等方式,加大监督监察力度,建立健全廉政风险防控长效机制。

(四)选人用人方面存在的主要问题

干部选拔任用程序不严格、任用纪实档案不完整、事业单位干部在企业兼职。

表现1:一是2016年两次提拔任用4名科级干部,在干部提任前,党委未开展谈话。

表现2:2017年3月,科级干部轮岗方案未经市委组织部审批同意就违规宣布执行。

整改情况:下一步严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,规范干部选拔任用程序,各个环节体现公平、公开、透明性,确保各项工作“痕迹”管理。

表现3:市水务局党委没有严格落实干部选任全程纪实制度。

整改情况:对干部调整人选资格条件、选任程序、职数使用等进行严格审核把关、严格执行“一报告两评议三联检”暂行办法等制度和干部纪实档案管理制度。

表现4:市水务局党委履行干部监督责任不严格,没有真正采取有效措施对干部开展全方位的监督,存在两名科级干部在企业兼职的问题,这两位同志兼职均未履行审批手续。

整改情况:严格按照干部管理有关规定,对事业单位干部在企业兼职,坚决予以清理。针对两个科级单位防汛抗旱调度信息中心和水库管理处2名股级干部兼职问题已整改完毕,所在单位均已免去兼职职务,不再进行兼职。

(五)遵守廉洁纪律方面

内部财务管理不规范。

表现1:市水务局党委加强内部财务管理意识不强,在财务人员配备、资产监管等方面存在盲点。

整改情况:局党委要求局机关一定要严格内部财务管理制度。一是切实加强专业财务人员配备和业务培训,增强资产监管的管理水平,尤其是对本系统“三公经费”使用管理中存在问题严格整改:二是对部分预算单位公务车辆使用数量和费用超支的问题,督促有关单位建立健全规章制度,特别是加强公务用车管理,严格费用支出。

表现2:2016年6月内蒙古高新中昊会计师事务所出具的包头市水库管理处审计报告指出,市水库管理处存在账表不符、账实不符的问题。

整改情况:局党委针对部分预算单位公务接待支出及有关票据等存在帐表不符、帐实不符等不规范的问题,督促有关单位修订完善财务规章制度,严格公务接待及公务费用的审批流程,强化公务卡结算管理制度,进一步规范经费使用。

市水库管理处2013年收取包头市黄河城市制水有限公司水费1446795.34元,计入“经营收入”;2013年上缴财政时计入“应缴财政专户款”。上述账务处理时“应缴财政专户款”余额挂账-1446795.34元。在编制当年的决算报表时,“应缴财政专户款”余额填列后决算报表审核无法通过,所以未填列。今后,市水库管理处将按照财务管理制度,规范财务收支行为,提高财务管理水平,严格按照相关规定进行财务管理核算。

中共包头市水务局委员会

                2017年95