包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 预算决算

包头市水务局2017年度部门决算公开报告

发布时间:2018年09月25日 08:09 信息来源:包头水务局


包头市水务局

2017年度决算公开报告

目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2017年度收入决算情况说明

(三)关于2017年度支出决算情况说明

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

   七、政府性基金财政拨款支出决算表

   八、部门决算相关信息统计表

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

包头市水务局是市政府主管水行政事务工作部门,其主要职责是:⑴负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案,组织编制全市重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等水利发展规划;按规定制定全市性水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出全市水利固定资产投资规模和方向、国家级、自治区级和包头市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出包头市水利建设投资安排建议并组织实施。

负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责全市重要流域、区域水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源、水土保持、给水和防洪抗旱等项目论证制度。

⑶负责城市供水工作,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

⑷负责水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;负责饮用水水源保护工作,负责地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

⑸负责防治水旱灾害,承担包头市防汛抗旱指挥部的具体工作;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要河流、山沟、水库、蓄滞洪区和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

⑹负责节约用水工作,拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,负责城市规划区节约用水工作,指导和推动节约型社会建设工作。

⑺负责全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全市重要河流、湖泊、水库、蓄滞洪区及河口的治理和开发,负责水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的和跨旗县区的水利工程建设与运行管理。

⑻负责防治水土流失,拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责包头市立项的建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导重点水土保持建设项目的实施。

⑼指导农村牧区水利工作,组织协调全市农田草牧场水利基本建设,指导农村牧区饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导牧区水利工作,指导农村牧区水利社会化服务体系建设。

⑽负责全市重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨旗县区水事纠纷,指导水政监察和水行政执法;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

⑾开展水利科技工作,组织开展水利工程质量监督工作;监督实施水利行业的技术标准、规程规范;承担水利统计工作。

⑿承办包头市人民政府交办的其他事项

二、机构设置及单位构成情况

包头市水务局是包头市政府水行政主管部门,内设9个职能科室(防汛抗旱指挥部办公室、办公室、政工科、计划财务科、水政水资科、建设管理科、公用事业科、水利水保科、河湖科),局系统下设8个二级单位(水库管理处、水资源管理处、水土保持工作站、水政执法局、防汛抗旱调度(信息)中心、小白河防凌防汛所、水利工程质量监督站、供水管理服务中心)。

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

2017年水务局部门总收入10650.05万元,其中:财政拨款收入10639.86万元,其他收入10.19万元。2017年水务局部门总支出9572.70万元,其中:财政拨款收入支出9522.65万元,其他收入支出50.05万元。总支出比预算安排减少1077.35万元结转下年使用,原因为财政拨款较晚,项目支出存在跨年度支出。

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2017年度收入总计12,135.51万元,其中:本年收入合计10,650.05万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,485.46万元;支出总计12,135.51万元,其中:结余分配0.19万元,年末结转和结余2,562.62万元。与2016年度相比,收入总计减少6554.02万元,下降35.07%;支出总计减少6554.02万元,下降35.07%。收入减少原因为财政压缩项目支出预算。

(二)关于2017年度收入决算情况说明

本部门2017年度收入合计10,650.05万元,其中:财政拨款收入10,639.86万元,占99.90%;其他收入10.19万元,占0.10%

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本部门2017年度支出合计9,572.70万元,其中:基本支出3,781.41万元,占39.50%;项目支出5,791.28万元,占60.50%

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入总计12,070.25万元,其中:年初结转和结余1,430.39万元;支出总计12,070.25万元,其中:年末结转和结余2,547.60万元。与2016年度相比,收入减少6538.35万元,下降35.14%;支出减少6538.35万元,下降35.14%。主要原因:一是水权转让工程建设资金没有全部到位;二是财政收回存量资金没能及时支付。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计9,522.65万元,其中:基本支出3,731.37万元,占39.00%;项目支出5,791.28万元,占60.80%

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3,731.37万元,其中:人员经费3,459.54万元,主要包括:基本工资1687.51万元、津贴补贴519.15万元、奖金51.29万元、社会保障缴费191.48万元、绩效工资371.9万元、机关事业单位基本养老保险缴费290.4万元、其他工资福利支出16.32万元、生活补助1.5万元、住房公积金258.21万元、采暖补贴41.45万元、物业服务补贴29.16万元、其他对个人和家庭的补助支出1.16万元,较上年减少19.71万元,主要原因是:绩效工资减少;公用经费271.83万元,主要包括:办公费63.73万元、印刷费2.97万元、咨询费0.14万元、手续费0.09万元、水费2.69万元、电费10.61万元、邮电费10.46万元、取暖费21.88万元、物业管理费15.81万元、差旅费17.71万元、维修(护)费1.96万元、会议费1.66万元、培训费7.43万元、公务接待费1.84万元、工会经费40.52万元、福利费17.65万元、公务用车运行维护费44.02万元、其他商品和服务支出1.01万元、办公设备购置9.66万元,较上年减少2.84万元,基本持平。

(七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为65.50万元,支出决算为51.58万元,完成预算的78.70%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为49.73万元,完成预算的79.50%;公务接待费支出决算为1.84万元,完成预算的61.90%2017年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:是我部门制定了节约公用经费、“三公经费”的财务制度,规范三公经费支出。

2“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2017年度财政拨款三公经费支出51.58万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出49.73万元,占96.40%;公务接待费支出1.84万元,占3.60%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出49.73万元。其中:公务用车购置支出0.00万元。公务用车运行维护费支出49.73万元,车均运维费1.30万元,较上年减少21.80万元,主要原因是公务用车改革车辆减少,财政拨款开支的公务用车保有量为39辆。

公务接待费支出1.84万元。其中:国内公务接待费1.84万元,接待15批次,共接待137人次。主要用于上级部门检查、会议、审计等必须的饭费及住宿费

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费支出74.16万元,比2016年减少2.87万元,降低3.73%,基本持平。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额989.70万元,其中:政府采购货物支出112.49万元,比2016年增加15.96万元,增长16.53%;政府采购工程支出578.72万元,比2016年减少13520.53万元,降低95.89%;政府采购服务支出298.50万元,比2016年减少909.23万元,降低75.28%。降低原因是财政压缩项目支出预算。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有车辆66辆,其中,一般公务用车49辆,比2016年增加0;特种专业技术用车5辆,比2016年增加0;其他用车12辆,比2016年减少7,主要原因是车辆正常报废。单位价值50万元以上通用设备15台(套),主要是包头市水库管理处库区工程设备,包括:溢洪道闸室路、大坝安全监测系统、溢洪道启闭设备、泄洪洞启闭设备、输水管道、通讯输电线路、交通桥设备、房屋建筑工程、工作桥及检修闸门、电控制保护设备、水情自动测报系统、输电线路、配电室、启闭机设备及安装、测量设备,比2016年增加15台(套),主要原因是以前年度决算软件此项指标不是必填项,以前年度漏报行成。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2017年,市水务局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,紧紧围绕中央、自治区和包头市各项重大决策部署,以“提档升级、争创一流”为总目标,全力抓好“水利网”建设,全面推进城市水生态提升综合利用等重点项目,圆满完成年度各项目标任务,为全市经济社会发展和民生改善提供了有力支撑和保障。

完成涉水项目投资约42亿元,同比增长40%,创历史新高;争取上级财政资金4.1亿元,同比增长67%,创历史新高,其中中央补助资金3.7亿元,自治区补助资金0.4亿元;全年上缴市财政行政规费达到8824万元,较上年增长134.3%,创历史新高,其中征收水土保持补偿费4506万元、水资源费4318万元。

1、打造宜居城市,城市水生态提升综合利用项目快速推进。完成投资约35亿元,征地拆迁面积约63万平方米,基本完成水景观河道30公里,其中实现24公里蓄水及沿河两侧景观建设,成为我市PPP项目落地历时最短、进度最快、水务史上投资最大的一个项目,河湖连通、碧波荡漾的城市水系目标初见成效。

2、加强河湖管理,河长制工作扎实稳步推进。为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标,按照全面建立河长制四个到位的要求,截止目前,市级《工作方案》、10个旗县区《工作方案》、56个苏木乡镇《工作方案》均已印发出台,出台率100%,做到了工作方案到位;市级、旗县区级河长制工作机构均已设立,增设河湖科(股)和两名科(股)级职数,并明确了分管领导,7块市级河长公示牌、68块旗县区级河长公示牌、238块苏木乡镇级河长公示牌已竖立,全市278条河流和8处湖泊全部设立河(湖)长,实现了河(湖)长全覆盖,做到了组织体系和责任落实到位;市级、旗县区级河长制工作六项制度(工作督察制度、会议制度、考核问责和激励制度、信息报送制度、信息共享制度、工作验收办法)均已印发出台,做到了相关制度和政策措施到位;各级河长累计巡河105次,顺利完成10个旗县区河长制工作验收,南海湿地景区被水利部评为国家级水利风景区,代表自治区顺利通过国家河长办中期评估考核,做到了监督检查和考核评估到位。

3、强化红线约束,最严格水资源管理制度深入落实。圆满完成三条红线控制指标,用水总量控制在10.58亿立方米,列入国家监测范围的水功能区达标率达到100%,农田灌溉水有效利用系数达到0.57。全面落实中央环保反馈问题整改工作,按照自治区督察组反馈意见和市委、市政府的总体安排部署,印发了《包头市地下水源恢复治理工作方案的通知》,编制完成了《包头市地下水超采区水量与水位双控方案》和《包头市重要水源地水量与水位双控方案》;为加强灌溉机电井管理,开展了包括农业灌溉机电井等所有地下水源井摸底调查工作,分别与市发改、财政、国土等部门配合,对新增灌溉机电井的农业综合开发、土地整治等农牧业灌溉用水项目,均要求按规定开展水资源论证;启动整治地下水资源取用专项行动,组织各类巡查300余次,共发现、制止违法凿井、取水行为87起,封停地下水源井51眼;建成城市规划区水量监测点320处,水位监测点45处,进一步扩大了城区地下水实时监控范围。全面加强节约用水,经自治区编办批复我局加挂了包头市节约用水办公室牌子,在自治区率先实行了水资源费改税,创建了10家节水型企业,其中2个单位被评为自治区级节水型单位荣誉称号。以“世界水日”、“中国水周”为契机,深入学校、社区、企业、旗县区进行系列宣传,增强了广大群众的节水意识。

4、提升服务水平,城乡居民饮水安全得到有力保障。进一步加大管道直饮水建设力度,新增管道直饮水设施覆盖人口10.93人,为全年任务的182.2%,全市管道直饮水设施覆盖比例达到67%。为了进一步完善城市供水管网系统,保证城市供水安全,实施了114个老旧小区二次供水管网改造项目。扎实推进“三供一业”分离移交工作,与一机集团等18家企业签订框架协议,共涉及自来水用户21.64万户,直饮水用户14.51万户。达茂旗百灵庙镇、满都拉口岸、土右旗萨拉齐镇、固阳县金山镇、白云区等外五旗县区城镇饮水安全工程完成投资约2亿元。

5、助力脱贫攻坚,农田水利基础设施建设步伐加快。在达茂旗、固阳县、土右旗、东河区、九原区等五个旗县区,实施的西北节水增效、灌区节水改造、京津风沙源等项目完成投资约2.5亿元,全市新增节水灌溉面积20万亩,新增水土流失治理面积12万亩。总投资1.1的水权转让节水改造项目已基本完工,项目对土右旗民生干渠41公里渠道进行衬砌及配套设施改造,年节水1120万立方米,有效支持了全市大工业发展。按照试点先行、全面推进的原则,启动了自治区试点旗县土右旗农业综合水价改革。

6、积极主动作为,防汛抗旱减灾取得全面胜利。总投资9.3亿元的国家级重大项目黄河包头段二期堤防工程完成投资7.5亿元,加培堤防34.67km,整治险工险段14处,铺设黑色路面87.32km,防洪标准统一达到50年一遇,设计过流能力达到5900立方米/秒,包头全段163公里堤防全部实现黑色路面,成为呼包鄂率先实现黄河堤防全段路坝一体化的城市。固阳县乌苏图勒河西斗铺防洪工程等3处中小河流治理工程完成投资3000多万元。加强防凌防汛工作,实现黄河平稳开河、顺利封河,全年未发生较严重的洪涝灾害。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李小庆 联系电话:0472-5919407