包头市水务局网站欢迎您!

水利厅召开2019年水利项目前期工作推进会

发布时间:2018年12月27日 10:12 信息来源:包头水务局

2018年12月25日,内蒙古自治区水利厅于长剑副厅长在呼和浩特市主持召开了2019年水利项目前期工作推进会。会议听取了各有关处室和单位关于我区2019年水利项目前期工作进展及下阶段工作安排情况的汇报,研究了当前水利项目前期工作存在的主要问题,布置了下一步的工作安排和任务。

一、会议指出,水利项目前期工作是水利工程建设的“龙头”和基础,前期工作的有序推进是顺利完成年度水利投资计划的重要保障。目前,2019年中央水利发展资金计划已下达,中央预算内水利工程投资计划近期将下达,各有关处室和单位要高度重视,切实加快推进我区2019年水利项目前期工作进度,为2019年我区各项水利项目的顺利实施和投资计划的按期完成奠定坚实地基础。

二、会议明确,各有关处室和单位要加大项目前期工作力度。目前我区部分水利项目前期工作还存在职责分工不明确、管理混乱和进展缓慢等问题,制约了项目的建设实施和年度投资计划的完成。各有关处室和单位要明确职责,压实责任,根据已下达2019年水利项目及投资额度,尽快分解落实到项目,加快推进前期工作。根据各类水利工程项目管理办法,属于水利厅审批的项目,要全力加快审批进程;属于地方审批的项目,要督促地方尽快推进工作进度,贫困旗县要按照自治区有关规定督促做好项目前期的审批。

三、会议要求,各有关处室和单位要按照处室职责尽快认真梳理各类水利项目,提出各类项目前期工作批复、招投标、工程建设和竣工验收等重要环节的时间节点安排,制订详细的项目工作计划及时间表,形成文字材料报送厅领导和规划计划处,作为2019年度水利厅考核各有关处室和单位工作的依据和指标。同时,将相关工作要求和存在的问题向分管领导汇报,确保2019年我区水利投资计划按时完成。

四、会议要求,各有关处室和单位要加强对各类水利项目前期工作的监督管理,中央预算内投资项目要尽快履行在线审批程序。督促地方和项目法人要认真履行基本建设程序,加快项目前期及建设进度。按照水利部要求,国家重大水利工程年度投资完成率达到90%以上,面上水利工程年度投资完成率达到80%以上,确保我区2019年度水利投资计划顺利完成。

厅规计处、建管处、水保处、河湖处、农牧处、水资源处、水文总局和防办的负责人参加会议。规划计划处供稿。