包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水利水保

市水保站对我市水土保持工作调研的成果

发布时间:2018年12月27日 10:12 信息来源:包头水务局

我市水土保持生态文明建设面临的诸多挑战。与人民日益增长的美好生活需要相比,水土流失综合治理仍存在不平衡不充分问题。与实行最严格的生态环境保护制度要求相比,水土保持社会管理仍存在不严格不到位的问题。与建立系统完整的生态文明制度体系要求相比,水土保持制度体系仍存在不健全不完善的问题。与生态文明建设中担负的重要任务相比,水土保持行业发展仍存在诸多不适应的问题。

新时期我市水土保持工作的新要求。在工作理念上,要牢固树立人与自然和谐共生的理念,彻底完成从征服自然、损害自然、破坏自然向尊重自然、顺应自然、保护自然的转变,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在工作布局上,要牢固树立良好生态产品是最公平的公共产品理念,适应我国工业化和城镇化快速推进的新形势,服务城乡协调发展大局。进一步发挥在优化国土空间开发保护中的作用。进一步发挥在资源节约循环高效利用中的作用。进一步发挥在生态系统保护和修复中的作用。紧紧围绕乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,统筹生产生活生态,以更大的力度、更广的维度全面实施生态清洁小流域流域建设。

应加快推进我市水土保持治理体系和治理能力现代化,继续推进政府职能转变,继续完善政策机制,继续提升支撑服务能力。

水土保持法治实践应有新突破,应完善法规制度体系。应规范公正文明执法,应积极推进全民守法。

新时期我市水土保持工作应重点注意完成的几点任务。一是实行最严格的水土保持源头预防,二是实行最严格的水土保持方案审批,三是实行最严格的水土保持事中事后监管。四是实行最严格的水土保持执法,五是全面加快重点地区治理速度,六是着力加强重点工程管理,七是全面推进清洁流域建设行动、统筹做好建设规划。八是构建科学完备的水土保持监测服务体系,九是实现生产建设项目全过程信息化监控,及时准确掌握新增水土流失治理情况,推进监测数据的及时动态采集与分析,全面提升水土保持现代化水平。