包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

市水务局召开2019年新闻通气会

发布时间:2019年05月30日 信息来源:包头水务局

5月29日下午,市水务局召开全市水务工作2019年新闻通气会,市水务局局长周志刚就我市水务基本情况、2019年工作开展情况及下一阶段安排部署进行发布。


内蒙古日报、内蒙古电台、包头日报、包头晚报、包头电台、包头电视台、包头新闻网等11家新闻媒体参加了本次会议。

会议指出,2019年以来,市水务局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实中央、自治区和包头市决策部署全力重点工作重点项目,各项工作按照预期目标顺利推进,为全市经济社会发展和民生改善提供有力支撑和保障。一是最严格水资源管理制度深入落实。严格执行三条红线控制指标,全力推进中央环保督察反馈问题各项整改任务。自治水利厅批复同意我市3个地下水超采区综合治理效果评估报告我市成为全区首个地下水超采区综合治理效果评估一次性全部通过的地区,特别是土右旗超采区提前一年完成整改任务全力支持民营经济和重点项目建设,科学优化配置水资源,通过重新调整黄河水权指标,为昆区通威集团和美科硅能源、石拐亚新隆顺特钢公司、九原明拓集团等重点项目解决用水指标。是河湖面貌得到持续改善。进一步加强河湖水域岸线管理保护,编制完成了《包头市河湖管理范围划定工作方案》;全面加强河湖执法督查和巡河检查工作,联手检察院等相关部门,全面推进河湖清四乱集中整治项行动,通过调查摸底,全市共建立四乱问题清单39截止目前,已全部销号是全力推进水生态文明建设。按照市政府研究通过城市水生态综合治理项目2019年实施建议计划全力推进水生态项目建设为达茂旗艾不盖河综合治理争取国家资金0.7亿元,该资金是中央水利发展资金对河湖水系连通项目专项补助资金,单体项目最高补助资金为0.7亿元,每年分配给自治区仅有一个名额,我市连续三年获得专项支持共争取该项资金2.1亿元加快重点区域水土流失治理力度,京津风沙源、达茂旗清洁小流域等水土保持治理项目已基本完成前期工作。是切实提高城镇居民安全饮水保障能力。以保障供水生命线安全为首要任务,全力推进老旧小区供水管网建设更新改造,督促相关单位快东河东部供水工程以及外五旗县区城镇供水管网更新改造进度督促供水企业强化安全生产管理,确保水量充足、水压稳定、水质合格。进一步提高管道直饮水设施覆盖比例,建成水站7座、分站2座,新增管道直饮水受益人口2.29万人,完成年目标任务的38.1%五是不断加强水旱灾害防御工作。按照机构改革后水务部门职能职责,对全市水库、山沟、河道、堤防等工程现状和运行条件及在建水利工程进行安全度汛和安全生产检查确保防汛和水利工程安全采取有力措施,实现了黄河包头顺利平稳开河,对黄河部分险工险段水毁工程进行及时修复。达茂旗席边河、山探河河道治理工程和固阳县昆都仑河后河段防洪工程等3条中小河流治理工程已开工建设。

会议强调,下一阶段,全市水务工作重点从以下几个方面狠抓落实,是不断强化水资源节约保护。强化三条红线管控,强力推进昆区、东河区、土右旗地下水超采区治理任务,全市封停地下水源井60眼,全面完成工业企业违规取用地下水整改工作,严厉打击各种偷盗地下水行为,确保如期完成中央环保督查回头看各项整改任务。是全面加强河湖管理。按照上级要求,如期完成河湖清四乱专项行动任务,完成市级、旗县区级领导担任河湖长的河湖管理保护范围的划定工作和河湖水域岸线规划编制工作是全力推进水生态文明建设。全力推进城市水生态综合治理项目,确保如期完成市委、市政府确定的目标任务加快重点区域水土流失治理力度,全面推进京津风沙源、达茂旗清洁小流域等水土保持治理项目。是切实提高城镇居民安全饮水保障能力。全力推进老旧小区供水管网建设更新改造,督促加快东河东部区供水工程以及外五旗县区城镇供水管网更新改造进度。进一步提高管道直饮水设施覆盖比例,新增管道直饮水受益人口6万人。是坚定打赢水利脱贫攻坚战。持续推进饮水安全巩固提升工程,抓好土右旗美岱灌区和九原区三湖河灌区节水改造工程,完成5座淤地坝除险加固,推进达茂旗席边河等3条中小河流治理。继续加快推进农业水价综合改革,健全节水激励机制。是不断加强水旱灾害防御工作。加强监测预报预警,督促相关地区和单位进一步排查水库、山沟、河道、堤防等工程现状和运行条件,修订完善各类预案,强化工程联合调度,开展防洪调度演练,完成水毁工程修复,确保全市防洪安全和人民群众生命财产安全。

会议要求,全市水务工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水方针,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,紧紧围绕打好三大攻坚战、扎实推进乡村振兴战略,按照水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,坚决走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力抓好最严格水资源管理制度和河长制湖长制,全面推进城乡安全饮水、水利基础设施、水旱灾害防御和水生态文明建设,努力开创水务改革发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。