包头市水务局网站欢迎您!

包头市水务局关于市十五届人大二次 会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间:2019年09月11日 10:09 信息来源:包头水务局

一、办理的基本情况

2019年,包头市水务局共承办人大代表建议8件(分别是8号、105号、144号、181号、89号、139号、162号、214号),其中主办3件(105号、144号、181号),协办5件(8号、89号、139号、162号、214号)建议涉及到旗县区水生态治理工程、老旧小区供水设施改造、城市水资源管理、城市健康水工程建设和农村饮用水安全等各个方面。截止目前,已全部答复完毕。

二、办理的主要做法

在办理建议的过程中,我局高度重视,按照要求认真抓好办理工作。同时,对去年的B类建议办理情况进行了跟踪检查。代表建议均按有关要求进行了办理,所有代表建议均由一把手进行了签阅,分管领导进行了领办,并交办各相关科室,程序到位,复函规范。

(一)三件主办件的办理情况。第105号,《关于实施土默特右旗哈素海退水渠渠道综合整治的建议》,建议有2条,一是建议“实施哈素海退水渠综合治理工程”。根据河长制属地管理的原则,土右旗政府应按“一河一策”要求,进一步完善河湖岸线治理方案并组织实施。市水务局将积极协助土右旗政府多方位筹措建设资金,主要有以下途径:1、由土右旗政府政积极筹措资金,市水务局将积极协助土右旗政府申请上级部门水利基金作为工程建设资金,以尽早解决工程建设资金问题。2、市水务局与土右旗政府共同协调自治区水利厅和呼和浩特市水务局,争取将哈素海退水渠治理工程纳入国家专项治理工程范围。3、将退水渠作为哈素海水库工程的一部分,联合呼和浩特市一并申报水库除险加固工程,将退水渠作为单独泄洪通道申请中小河流治理工程,市水务局将在工程建设规划、设计及审批等方面予以积极支持。二是建议将上游泄洪情况纳入通报预警范围。由于哈素海库区位于呼和浩特市,哈素海管理机构亦设在呼和浩特,市水务局下一步积极协调自治区防办、呼和浩特市水务局,将哈素海退水渠上游泄洪预警信息及时发布给下游有关地区,并实预警信息共享。

144号,《关于加快二道沙河水生态提升综合利用项目收尾速度的建议》,根据2019年3月22日武二斌副市长水生态专题会议要求,剩余G110国道至包兰铁路段部分绿化工程和职教园区—G110国道3.42公里市政管线等收尾工程要求2019年5月复工建设,2019年10月底完工。

181号,《关于推进我市二次供水设施统建统管的建议》。2016年颁布实施了《包头市城镇二次供水管理办法(暂行)办法》。主要解决的问题:1、二次供水设施建设标准不统一的问题;2、二次供水管理体制不健全,责任不清的问题;3、二次供水设施管理维护不到位,影响水质安全的问题;

针对我市城区高层建筑二次供水系统规模逐渐扩大的现实情况,我局责成市供水总公司对城区二次供水系统进行了普查摸底,目前统计登记在册的二次供水单位共364家。使用水池(箱)式供水的单位共56家,使用无负压设备供水的单位共259家,未选型单位共49家。对全市二次供水设施进行了专项集中普查,在此次专项普查工作中,共普查二次供水设施67处,其中:环境较好,证件记录齐全,符合二次供水设施要求的二次供水设施19家,二次供水设施原为水箱,后期改造为无负压设备供水的12家,卫生许可证已过期、未年检的5家,无卫生许可证(卫生许可证不在现场)的10处,原二次供水设施为水箱,后水箱废弃,在供水主管线上直接接泵直抽7家,现场环境脏乱差的7家,无管理人,无法进入现场查看的2家,原二次供水设施为水塔或水箱,已通过管网改造变为低压直供4家。

按照《(暂行)办法》规定,对已建成二次供水运行的设备、设施进行了不定期普查,建立二次供水设施档案和台帐。要求市供水总公司受理用户用水申请及二次供水建设申请,收集建设单位的基本信息和二次供水设备的基础资料并建立台账,设备投入使用前进行现场验收并要求用户按要求整改。用户通水,设备启用后,二次供水设备由甲方自行管理或交付物业进行管理。

2016年出台的《(暂行)办法》在实施过程中,我们发现《(暂行)办法》未对二次供水设施建设、管理作出详细具体规定,各运行单位维护、管理混乱导致居民二次供水存在重大安全隐患;《(暂行)办法》未列出具体违规处罚等行为,运行维护管理单位无视《(暂行)办法》要求,不按规定对二次供水设施进行定期冲洗、消毒,用户对水质问题反映强烈;准入机制不健全,建设、管理体系不顺,各方职责不明确;个别条款针对二次供水设施建设标准及管理维护等实际问题规定比较笼统,违规处罚情况不明确,无法真正起到规范市场的作用等问题。针对《(暂行)办法》实施以来遇到的实际问题和管理经验,结合城区二次供水发展现状,我局已会同市住建、发改、规划、卫计、水务集团等部门组织起草了《包头市二次供水设施管理办法(修订稿)》,并已报请市政府审定发布实施。

《包头市二次供水设施管理办法(修订稿)》将重点解决新建二次供水设施和已建已建成二次供水设施的建设、管理、和运营及二次供水设施运行维护费的管理使用、水质管理等问题。

改变现有二次供水管理模式是大势所趋,建立统一规范的二次供水制度迫在眉睫。从实际出发,长远规划,改革现行二次供水管理机制,科学管理,借鉴其他城市的成功经验,对全市的二次供水设施进行整合和改造,实行“统建统管”模式,结合城区老旧小区管网改造,按照“成熟一批、改造一批、接管一批”的原则,逐步移交到城市公共供水企业实行专业化、规范化管理,供水企业管水到户,真正履行企业安全供水的责任。建议由价格部门制定相应的二次供水设施运行维护收费办法,结合我市实际建立以政府、供水企业投入为主、居民合理分摊、多渠道筹措资金建设管理我市二次供水设施运营建设工作。同时,通过各种媒体报到、深入住户街区宣传等形式加大供水管理的宣传力度,强化二次供水日常监管力度,对老旧小区和新建居民楼和无负压供水的单位和小区进行不定期抽查,会同卫生、物业等部门互通信息,分析问题,完善措施,督促各管理单位、物业企业建立二次供水水质定期监测工作,做好二次供水设施设备的维护保养工作,确保居民用水安全。

(二)协办件均已按照主办单位要求,提供了相关资料和答复意见。

(三)我局上年度的B类建议的跟踪办理情况,上年度的B类建议为79号《关于我市二次供水存在问题亟需解决的建议》,针对2016年出台的《(暂行)办法》有效期为两年,目前我局正在起草制定新的《包头市城镇二次供水管理办法》,针对城区二次供水发展现状,结合《(暂行)办法》实施以来遇到的实际问题和管理经验,会同市法制、发改、规划、住建、卫计等部门正在起草《包头市二次供水设施管理办法》,已报请市政府审定后发布实施。

(四)办理工作的体制机制建设

我们收到代表建议后,第一时间与人大代表进行沟通,与代表就建议的具体内容进行磋商和研究,共同制定办理的方向和措施。办理过程中,坚持及时与人大代表联系沟通,及时听取代表意见,了解情况,召开见面会;征求办理意见情况,登门拜访,公开办理结果。增强办理的针对性;办后回访代表,征求书面未尽之言;复查感谢代表,了解措施是否可行。

为了保证办结率和满意度,我局高度重视,专门召开了专题会议,成立了人大建议办理工作领导小组,就建议和提案进行了专题研究部署,由局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员,局办公室协调,各科室各司其职,分工合作。做到每件建议提案责任到人,从组织上保证该项工作有人抓,有人办,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定办公室负责具体办理和协调事宜。要求办理科室认真收集有关资料,做好答复前的各项准备工作,明确了办理时限,确保件件有落实,件件有答复,使办理工作有章可循。局主要领导对建议认真审阅,研究每份建议的主要内容,定期听取办理工作情况汇报,指导解决办理工作中的困难,保障工作进程。

在办理过程中,为确保建议办理效率和质量,我局对相关工作职责、工作程序、工作标准等做出了明确规定,使建议办理做到有章可循,规范运行。一是制定登记制度,对接受的各类建议提案,由专人负责逐一登记,进行分类梳理,提出办理意见,确定承办科室、办件要求及办理时限。二是跟踪催办。严格执行市政府规定的办理要求和时限,对重要和紧急提案,责成相关科室立即办理,不能马上办理的要在规定时限内办理完毕,由办公室跟踪催办。三是审核把关。对建议承办科室提报的书面答复意见,实行具体承办科室负责人审核、分管领导审核、局长签发三级会审制度。同时,明确任务,责任到人。挑选对群众有感情、办事有热情、工作有能力的同志具体办理代表建议,不做表面文章,不仅追求“满意率”更要追求“落实率”。长期坚持建议交办登记、跟踪落实、整理归档、意见反馈、总结汇报等工作制度,把办理工作列入年度考核目标。

三、存在的问题

一是存在重答复、轻落实的思想,对件件有回音很热情,而对事事有着落重视程度不够;

二是存在对办理工作重要性的认识不足,缺乏工作热情,工作主动性不够;

三是存在调研不够深入,办理质量有待提高,工作创新性不够。

四、下一步工作打算

一是继续做好与代表勾通交流和面商工作,争取代表的理解和支持。

二是加大向上级申报项目的工作力度,争取上级的政策倾斜和领导支持,积极协调相邻盟市水务部门,抓好建议的落实工作。

三是针对存在的问题,认真整改,做好办理答复后续工作的跟踪落实,兑现承诺,让群众满意。

我局在代表建议办理工作中虽然做了一些实事,但离代表的愿望和上级要求还有一定距离。在今后的工作中,我们将进一步努力,以更加端正的态度、务实的作风、有效的措施,力争将办理工作推向新的水平。