包头市水务局网站欢迎您!

国务院政策信息

当前位置:首页 > 国务院政策信息

这件大事“功在当代、利在千秋”,李克强要求抓住有利时机抓紧推进

发布时间:2019年11月26日 14:11 信息来源:包头水务局


11月18日,五份地图摆在国务院会议室的会议桌上,它们是南水北调工程总体布局图和有关后续工程规划示意图。

当天上午,李克强总理在此主持召开南水北调后续工程工作会议,研究部署后续工程和水利建设等工作。会上,水利部、发展改革委负责人汇报了南水北调后续工程建设总体考虑。

李克强指出,南水北调东、中线一期工程建成以来,工程质量和水质都经受住了检验,实现了供水安全,对支撑沿线地区生产生活和生态用水发挥了重大作用,直接受益人口超过1亿人,经济、社会、生态效益显著,充分证明党中央、国务院的决策是完全正确的。

“推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程,功在当代、利在千秋,也有利于应对当前经济下行压力、拉动有效投资,稳定经济增长和增加就业。”李克强要求,“有关部门和地方要抓住当前有利时机抓紧协调推进。”

调整好水资源布局,不仅有利于发展,也是我们面临的紧迫问题

李克强说,水资源短缺且时空分布不均是我国经济社会发展主要瓶颈之一,华北、西北尤为突出。华北地下水严重超采和亏空,水生态修复任务很重,随着人口承载量增加,水资源供需矛盾将进一步加剧。今年南方部分省份持续干旱,也对加强水利建设、解决工程性缺水提出了紧迫要求。

“调整好水资源布局,不仅有利于发展,也是我们面临的紧迫问题。”李克强说,“在这方面,老祖宗也给我们留下许多可资借鉴的宝贵理念,比如大禹治水、都江堰水利工程等等。”

总理特别强调,要遵循规律,以历史视野、全局眼光谋划和推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程。

他表示,推进南水北调后续工程建设,进一步打通长江流域向北方调水的通道,有助于提高我国水资源支撑经济社会发展能力,优化国家中长期发展战略格局。要按照南水北调工程总体规划,完善实施方案,抓紧前期工作,适时推进东、中线后续工程建设。要坚持先节水后调水,坚决压缩不合理用水,科学确定工程调水量和受水地区分配水量。要压实责任,确保工程质量,持续造福人民。同时,开展南水北调西线工程规划方案比选论证等前期工作。


当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为突出重点

此次会议召开前,李克强前往江西考察旱情,一下飞机就直奔景德镇山田水库,对当地兴修水利、节水灌溉等提出具体要求。

“江西过去是水资源比较丰富的地区,但今年持续大旱。我仔细察看了土地墒情,几乎快与河南秋季的土地墒情差不多了。”总理说,“如果这里的水利工程布局更合理的话,会对抗旱减灾起到重要的支撑作用。”

李克强指出,我国水利工程建设需求很大,很多项目已经过长期论证。当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为突出重点,这有利于增强防灾减灾能力、巩固农业基础,也能带动相关产业和装备发展,为农民工等创造更多就业岗位。

“保持经济运行在合理区间、顶住经济下行压力,扩大有效投资是重要举措。”总理说,“南水北调后续工程等重大水利工程就是普遍达成共识的重大项目,它不仅覆盖范围广、吸纳投资大,而且产业链长、创造就业机会多。”

李克强指出,现在是有利的时机,也是十分必要的时候。现在不抓紧做,将来各种要素价格持续攀升的话,势必会推高工程的总造价成本,更重要的是水资源短缺且时空分布不均会越来越明显。所以,一定要抓紧布局协调推进。有关部门和地方要抓住原材料价格较低的时机,在保证质量前提下加快在建项目建设,协调好用地、环评等前期工作,抓紧启动和开工一批成熟的重大水利工程及管网、治污设施等配套建设,促进项目早建成早见效。


推进南水北调后续工程等重大水利项目建设,一定要创新机制

“推进南水北调后续工程等重大水利项目建设,一定要创新机制。”李克强说,“要创新筹资、建设、运营、管理等机制。”

有关部门负责人提出,南水北调后续工程一些地方仍面临筹资压力较大等困难,需要研究专门筹资渠道。

李克强强调:“各部门各地方要更多运用改革的办法解决建设资金问题,注重发挥财政资金引导带动作用,地方政府专项债资金要向这方面倾斜。”

总理说:“要用好开发性政策性金融等工具,引导金融机构加大中长期贷款支持。与此同时,要更加注重运用市场化办法,吸引社会力量参与,调动各方面积极性。”

李克强指出:“水是宝贵的资源,一定要在全社会牢固树立谁用水谁付费的观念。关键是价格确定要合理,合理的价格老百姓是能够接受的。”

总理要求,有关部门要研究改革水价政策,完善差别化阶梯水价。“这样既能促进节约用水,又能推动建立合理回报机制,吸引更多社会资本参与水利工程建设运营。”李克强说。