包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

用主题教育成果推进直饮水工程建设

发布时间:2020年01月06日 10:01 信息来源:包头水务局

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市水务局党组准确把握第二批主题教育单位层级下移、群众期望更高等特点,提早谋划、周密部署,不断推动主题教育向基层延伸、向纵深发展,奔着问题去、盯着实效改,重点解决群众身边的实际问题,真正打通主题教育的“最后一公里”,拆除群众期待解决问题的“最后一堵墙”,让群众看得到实效,提升获得感。

2019年,全市建成直饮水站14座、分站9座,新增管道直饮水设施覆盖人口29885户、89645人,超额49.4%完成全面目标任务。直饮水工程实施以来,全市已建成运行直饮水站149座、分站69座,管道直饮水设施覆盖人口503532户、1510596人,占比76.57%。一些群众反映强烈的老旧小区实施了管道直饮水工程。东河区、九原区管道直饮水占比进一步提高,发展不充分不平衡的问题进一步优化,广大居民获得感、幸福感进一步增强。

东河区草原糖业小区有居民2000多户,多为老年人。最早的住宅楼建于上世纪五十年代初,至今已六十多年。自来水由草原糖业供给,水源为地下水。因供水管道年久失修、老化严重,采取定时供水。居民从自来水龙头取水后必须盛放在水桶、脸盆等容器里静置、沉淀后方可使用。不仅不方便日常生活,而且水质安全没有保障。市水务局党组在调研中了解到这一情况后,积极协调直饮水建设运行企业在小区建设管道直饮水工程。目前,直饮水站及室外直饮水管网已建成,室内管道和用水终端正在紧张安装中。为了让小区居民早日在家中打开水龙头就可用上方便、安全的管道直饮水,施工单位边安装边通水,已通水近500户。

草原糖业家属区管道直饮水工程的实施,也让水务人认识到,只有带着让问题“见底”“归零”的决心,到基层去,到群众中去,听民声、理民事、解民忧,推动离群众最近的主题教育更加凸显实效,才能让基层党组织和党员干部用初心对接群众的本心,用使命点亮万家灯火的温馨,使我们党在追梦路上永远保持强大的生机和活力。