每日一学丨习近平关于党内政治生活的重要论述(十三)

发布日期:2022年05月17日   作者:包头微学习    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:
当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。古人说:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。
—— 2020年1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话




现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。有的做“老好人”、“太平官”、“墙头草”,顾虑“洗碗越多,摔碗越多”,信奉“多栽花少种刺,遇到困难不伸手”,“为了不出事,宁可不干事”,“只想争功不想揽过,只想出彩不想出力”;有的是“庙里的泥菩萨,经不起风雨”,遇到矛盾惊慌失措,遇见斗争直打摆子。这哪还有共产党人的样子?!不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。
——2020年1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话




党的百年历程告诉我们,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,必须永远坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远坚持代表最广大人民根本利益,绝不能成为少数利益集团、权势团体的代言人。无数事实表明,一个国家、一个政党如果发生了全局性的政治腐败,那就病入膏肓、离呜呼哀哉不远了!党的十九大后查处的腐败分子中,经济腐败背后往往都有政治问题,搞两面派、做两面人,团团伙伙、结党营私现象尚未根除,“七个有之”还是有!有的人位居政法部门关键岗位,表面上伪装忠诚,背后却对党中央大政方针说三道四、狂妄抵制,在政法队伍中拉帮结派、搞“土围子”,称兄道弟、大肆敛财。这些人手握“刀把子”却不对党和人民尽忠,在政治上成伙作势、经济上贪婪无度、道德上寡廉鲜耻。政治权力和经济利益一旦勾结,违背的是党的初心使命,挑战的是党的领导权威,动摇的是党的执政根基,对党和人民事业危害极大,对这些人就要严惩不贷!我们必须时刻保持政治敏锐性和政治鉴别力,把这样的两面人及时辨别出来、清除出去,彻底消除政治隐患,确保党的执政安全。
——2021年1月22日在十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话和报告




我们要清醒看到,我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态。有的觉得现在已经可以好好喘口气、歇歇脚,做做安稳官、太平官了;有的觉得“船到码头车到站”,不思进取、庸政懒政混日子;有的为个人打算多了,患得患失、不敢担当却贪图名利、享受;有的习惯当“传声筒”、“中转站”,遇到困难绕着走、碰到难题往上交,缺乏攻坚克难的锐气和斗志。
——2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话




来源:习近平关于党内政治生活重要论述摘编