每日一学丨建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系(二)

发布日期:2022年05月20日   作者:包头微学习    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:

担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。“疾风识劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。

——《着力培养选拔党和人民需要的好干部》(2013年6月28日),《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第416页



当然,敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,鬻于是,以糊余口。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。生活中只要有这只鼎煮粥糊口就可以了。我看了这个故事之后,很有感触。我们的干部都是党的干部,权力都是党和人民赋予的,更应该在工作中敢作敢为、锐意进取,在做人上谦虚谨慎、戒骄戒躁。

——《着力培养选拔党和人民需要的好干部》(2013年6月28日),《习近平谈治国理政》第一卷,外文出版社2018年版,第416页



要建立科学规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制,使那些重实际、说实话、务实事、求实效的干部,不仅不吃亏,而且受到鼓励、褒奖、重用;使那些做表面文章、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”、跑官要官的干部,不仅捞不到好处,而且受到批评和惩处。要以实际行动让干部感受到组织上的公道、公平、公正。

——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2013年9月23日-25日)



面对艰巨繁重的任务,大家要以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力。要巩固和深化教育实践活动成果,发扬实事求是的作风,脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不能搭花架子、做表面文章,甚至说假话、报假情、瞒上瞒下。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

——《办公厅工作要做到“五个坚持”》(2014年5月8日),《秘书工作》2014年第6期




来源:《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》