中共包头市委办公室印发《关于在全市大兴调查研究的实施方案》

发布日期:2023年05月04日   作者:包头日报    来源:包头日报    【字体: 】   阅读:

近日,中共包头市委办公室印发了《关于在全市大兴调查研究的实施方案》并发出通知,要求各旗县区、稀土高新区和各部门单位结合实际认真贯彻落实。

《关于在全市大兴调查研究的实施方案》全文如下。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。为深入贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署和自治区党委工作要求,扎实做好全市大兴调查研究工作,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,全面落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,紧紧围绕党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻执行,聚焦完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,聚焦忠诚践行习近平总书记对包头作出的“一个创新、三个实现”重要指示,锚定回到历史最高水平、重振包头雄风的目标,坚持党的群众路线,坚持实事求是,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念,推动广大党员、干部特别是领导干部带头深入调查研究,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好为科学决策服务,为高质量发展服务,为书写好中国式现代化“包头答卷”服务。

二、调研重点内容

开展调查研究,要紧扣党中央明确的12个方面内容,重点围绕“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,忠诚践行习近平总书记对包头作出的“一个创新、三个实现”重要指示,直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。各级党委(党组)要立足职能职责,围绕做好事关全局的战略性调研,破解复杂难题的对策性调研,新时代新情况的前瞻性调研,重大工作项目的跟踪性调研,典型案例的解剖式调研,推动落实的督查式调研,突出重点,直面问题,结合实际确定调研内容。

(一)贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对本地区本领域工作重要指示批示精神的主要情况和重点问题

1.贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的主要情况和重点问题。

2.贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务的主要情况和重点问题。

3.全面落实好“模范自治区”建设任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,创建全国民族团结进步示范市的主要情况和重点问题。

4.忠诚践行习近平总书记对包头作出的“一个创新、三个实现”重要指示的主要情况和重点问题。

(二)贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的重大问题,推进高水平科技自立自强,扩大国内需求、深化供给侧结构性改革、建设现代化产业体系、落实“两个毫不动摇”、吸引和利用外资,全面推进乡村振兴中的主要情况和重点问题

5.把创新驱动发展战略作为城市发展基本战略,做深做实“四个一”行动、“科技体检”“科技特派员”等工作的主要情况和重点问题。

6.科学合理制定人才招引政策,用好用足招引计划、招聘岗位,最大限度引进人才的主要情况和重点问题。

7.准确把握招商引资的发展阶段和阶段性特征,立足资源禀赋和产业基础,创新政策供给,大力开展精准招商,有效吸引利用内资和外资的主要情况和重点问题。

8.坚持“两新”导向,把更多空地变成项目工地,把更多项目抓成企业、抓成产业的主要情况和重点问题。

9.全力打造“稀土之都”“绿色硅都”,培育壮大战新产业,改造升级传统产业的主要情况和重点问题。

10.打造城市经济业态,提升城市繁华度的主要情况和重点问题。

11.加快恢复和扩大消费的主要情况和重点问题。

12.全面推进乡村振兴的主要情况和重点问题。

(三)统筹发展和安全,确保粮食、能源、产业链供应链、生产、食品药品、公共卫生等安全,防范化解重大经济金融风险中的主要情况和重点问题

13.巩固提高粮食生产能力,保障能源安全,保障食品药品安全的主要情况和重点问题。

14.健全公共卫生体系,提高应对公共卫生事件能力的主要情况和重点问题。

15.守牢安全生产底线,严格落实安全生产责任制的主要情况和重点问题。

16.防范化解重大经济金融风险,推进政府隐性债务化解,防范房地产领域风险的主要情况和重点问题。

(四)全面深化改革开放中的重大问题,重要领域和关键环节改革、推进高水平对外开放中的主要情况和重点问题

17.打造“包你满意”“包你放心”营商环境品牌的主要情况和重点问题。

18.着力解决工业用地遗留问题、社会投资类“半拉子”工程以及“用水难”“用工难”等堵点难点问题的主要情况和重点问题。

19.加快满都拉口岸基础设施建设和培育“通道经济”,推进满都拉口岸跨境铁路建设,把满都拉口岸抓成新增长点的主要情况和重点问题。

(五)全面依法治市中的重大问题,推进依法行政、严格公正司法、建设法治社会等主要情况和重点问题

20.深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提升市县法治建设水平的主要情况和重点问题。

21.贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,推进涉案企业合规改革的主要情况和重点问题。

22.弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念的主要情况和重点问题。

(六)意识形态领域面临的挑战,推进文化自信自强、建设社会主义文化强国和新闻舆论引导、网络综合治理中的主要情况和重点问题

23.应对意识形态领域风险挑战,推动“网上问题、网下求解”的主要情况和重点问题。

24.盘活用好“齐心协力建包钢”等红色资源,合理保护利用老建筑的主要情况和重点问题。

25.深化文明城市创建的主要情况和重点问题。

26.推动文旅体育产业融合发展,以建设“中国马城”为牵引,打造一批既“叫好”又“叫座”的文旅产品的主要情况和重点问题。

(七)推进共同富裕、增进民生福祉中的重大问题,巩固拓展脱贫攻坚成果、缩小城乡区域发展差距和收入分配差距的主要情况和重点问题

27.巩固拓展脱贫攻坚成果,缩小城乡区域发展差距和收入分配差距的主要情况和重点问题。

28.促进城乡融合发展,推动山南山北协调发展的主要情况和重点问题。

(八)人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是就业、教育、医疗、托育、养老、住房等群众急难愁盼的具体问题

29.精准实施城市更新,推进实施道路疏堵畅通工程,优化城市服务功能和公共空间的主要情况和重点问题。

30.加强城市精细化管理,改进城市管理和服务方式,坚决摒弃管理者思维,让市民感到城市人性化管理无处不在、有形有感的主要情况和重点问题。

31.强化产业思维,打造经营业态的主要情况和重点问题。

32.强化经营城市理念,坚决不搞举债投资建设的主要情况和重点问题。

33.落实就业优先政策,热情服务新市民,加快人口集聚的主要情况和重点问题。

34.办好人民满意的现代教育,推动职业教育和产业更好协调发展的主要情况和重点问题。

35.积极学习三明医改经验,落实《包头市深化医疗保障制度改革实施方案》,破解医保“以收定支”“没钱不看病”等堵点问题,探索医保改革“包头模式”的主要情况和重点问题。

36.加快提升医疗服务水平,做精做优特色专科,打造区域医疗中心的主要情况和重点问题。

(九)牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念方面的差距和不足,推进美丽中国建设、保护生态环境和维护生态安全中的主要情况和重点问题

37.坚持山水林田湖草沙系统治理,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,创建全国生态文明建设示范市的主要情况和重点问题。

38.积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快形成绿色生产生活方式的主要情况和重点问题。

39.深化“五个大起底”行动,抓好资源节约集约利用、盘活存量资产的主要情况和重点问题。

(十)维护社会稳定中的重大问题,防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障短板,处理新形势下人民内部矛盾和强化社会治安整体防控的主要情况和重点问题

40.加强和创新基层社会治理,推进市域社会治理现代化的主要情况和重点问题。

41.完善应急管理体系和风险监测预警体系,提高防灾减灾抗灾救灾能力的主要情况和重点问题。

42.深化平安包头建设,加强和改进信访工作,健全源头防控、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制的主要情况和重点问题。

(十一)全面从严治党中的重大问题,落实党的领导弱化虚化淡化、党组织政治功能和组织功能不够强,干事创业精气神不足、不担当不作为,应对“黑天鹅”、“灰犀牛”事件和防范化解风险能力不强,形式主义、官僚主义,特权思想和特权行为等重点问题

43.落实管党治党责任,增强各级党组织政治功能和组织功能的主要情况和重点问题。

44.坚持正确选人用人导向,建设担当作为、善作善成高素质干部队伍的主要情况和重点问题。

45.深化机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系的主要情况和重点问题。

46.持续纠治“四风”,突出整治形式主义、官僚主义的主要情况和重点问题。

47.坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,大力营造风清气正的政治生态的主要情况和重点问题。

(十二)本地区本部门本单位长期未解决的老大难问题

三、方法步骤

(一)提高思想认识。各级党委(党组)要通过理论学习中心组学习、读书班等,组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,坚持以调查研究开路,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)精准发现问题。调查研究要直奔问题去,小切口开展调研,综合运用包联督导、座谈访谈、明察暗访、统计分析等方式,全面了解掌握真实情况,找准贯彻执行中的堵点於点难点。对调研中反映和发现的代表性、典型性问题,逐一梳理形成问题清单。

(三)深化问题研究。全面梳理汇总调研情况,深入分析研究问题,对普遍性和制度性问题,要摸清底数、找准根源,提出规律性思路对策;对典型案例,要以案促改、举一反三,提出经验性可推广的措施举措;对顽瘴痼疾,要抽丝剥茧、解剖麻雀,提出务实管用的破解之策。要坚持向群众向实践问计问策,倾听真知灼见,创造性提出解决方案,领导班子成员要及时交流调研情况,研究对策措施,确保对每个问题既“把脉”又“开方”。

(四)推进问题解决。对调研发现的问题,要逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,明确责任单位、责任人和完成时限。对表现在基层、根子在上面的问题,对涉及多个地区或部门单位的问题,分管市级领导要加强统筹协调、整体推动解决。要结合典型案例,由表及里、以点带面,透过现象看本质,分析问题、剖析原因、提出建议,形成高质量调研报告。党委(党组)要采取适当方式,听取调研汇报,交流调研成果。

(五)抓好成果转化。要做好调查研究“后半篇文章”,建立调研成果转化运用清单,将指导性、操作性强的意见建议转化为推动高质量发展的工作思路、政策措施和实践成果。要加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查回访和跟踪问效,注意发现和解决新的问题,真正把调研发现的问题从头到尾解决彻底。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委(党组)要高度重视调查研究工作,作出专门部署。党委(党组)主要负责同志负总责,亲自主持制定方案,审定班子成员调研课题,抓好调查研究的推动落实,班子其他成员各负其责,抓好分管领域和分管单位的调研工作。市级领导同志以上率下、示范带动,带头开展调查研究。县处级以上领导班子成员每人牵头1个课题开展调研,同时对相关领域的突出难点问题进行专项调研。要完善调查研究长效机制,及时发现总结有效做法和成功经验,使调查研究成为党员、干部的经常性工作。

(二)严明工作纪律。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区、我市配套实施办法,轻车简从,厉行节约,不搞层层陪同。要采取“四不两直”方式,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位开展调研。要加强调研统筹,落实领导干部下基层调研报备制度,合理安排调研时间和地点,避免扎堆调研、重复调研,不增加基层负担。要力戒形式主义、官僚主义,不浮在表面,不搞作秀式、盆景式、脱节式和蜻蜓点水式调研,防止走过场、不深入。对违反作风建设和廉洁自律有关规定的,要依规依纪严肃问责。

(三)加大宣传力度。充分利用党报、党刊、网络、数字媒体、手机媒体等,全方位、立体化、多角度宣传大兴调查研究的重要意义和各地区各部门各单位的具体举措、实际成效。尤其要充分挖掘调研成果转化成功案例,在全市凝聚起大兴调查研究的共识和力量。