《中国水利报》:节水奖补助节水 『以电折水』解难题——内蒙古包头市多措并举开展农业节水

发布日期:2023年05月22日   作者:中国水利报    来源:中国水利报    【字体: 】   阅读:

近年来,包头市在内蒙古自治区率先推行用水权改革,通过节水奖补助推农业节水,“以电折水”实现用水计量管理等措施,提升农业节水成效。

 包头市出台《农业灌溉总量控制与定额管理制度》《精准补贴与节水奖励办法》等政策文件,进行精准节水补贴与节水奖励。2023年将投入资金1 238万元进行节水奖补。

 在九原区三湖河灌口,记者看到技术人员正在给5个村的村主任解读农业用水奖励办法,并进行节水知识培训。

“我们村一共700多亩地,过去是黄河水大水漫灌,造成不必要的水资源浪费。现在通过学习节水奖补政策和具体办法,可以让我们在省钱的基础上获得更多收益,对我们农民来说是好事。回去后,我会号召村民安装滴灌带,争取今年就能获得奖励。”村主任曾文礼说。

实施农业用水灌溉精准测量,为灌渠管理单位进行定量管理以及节水奖补提供数据支持。灌区调查摸底服务单位负责人王建介绍,三湖河灌区于2022年实施节水配套改造工程,在100余条斗渠增加斗口远程计量设施,实现精准计量定额管理。

“包头市2016年开展农业水价综合改革,多方面解决农业用水灌溉的计量问题。在井灌区,主要实行‘以电折水’计量用水量。在黄灌区,通过安装计量设施以及加强灌区管理来实现以村为单位的用水计量。在各个旗县区实行超定额累进加价制度。”包头市水务局水利水保科副科长黄俊峰介绍。

“现在农业的用水计量问题解决了,以后水量、水费的核算会更精准。”九原区井灌区用水户代表贺帅指着电表说。

在农业水价改革管理平台前,包头市水务局技术人员正在实时查看数据变动,了解农户用水量的具体情况。“通过平台可以看到每个农户在抽水过程中使用的电量。以九原区麻池镇农户贺帅为例,他用水开始时间为00:55,结束时间为01:18,共计用电量7.28千瓦时,折算成水量为19.44立方米。”农业水价改革管理平台的技术人员张喜介绍。

 据了解,“以电折水”是通过研究耗电量与取水量之间的关系,分析水电折算系数,进而推求取水量。2020年以来,包头市水务局在九原区、土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗开展“以电折水”计量先行先试,选择对2000多眼典型灌溉井进行抽水试验,科学测算出用电量与用水量的关系,借助线上管理平台实现“以电折水”计量。

目前,包头市完成16 527眼农业灌溉机电井情况的摸底调查,建成了农业水价改革管理平台,安装智能水表411块、智能电表1 029块,“以电折水”工作走在前列,多次受到内蒙古自治区水利厅表扬。