昆都仑水库除险加固工程新建泄洪隧洞全线贯通

发布日期:2022年05月14日   作者:包头市水库管护中心    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:

日备受关注的我市正在除险加固的中型水库——昆都仑水库除险加固工程经过参建单位的共同努力其控制性工程新建泄洪隧洞全线贯通



新建泄洪洞工程是水库除险加固工程的重要组成部分其断面为城门洞形,210米,5.5米,高8.28米,最大泄洪流量567m3/s。新建泄洪隧洞的顺利贯通不仅为除险加固工程安全度汛提供了重要支撑和保障,也为加快溢洪道、大坝等主体工程的实施创造了有利施工条件新建泄洪隧洞建成后将有效发挥防洪、冲砂功能,提升昆都仑水库水资源供给水平和水生态改善功能,工程计划于20226月底前具备挡水功能,确保度汛安全。

昆都仑水库建于1960年,位于包头市市区以北10公里昆都仑河,坝址以上控制流域面积2581平方公里,总库容7850立方米,是自治区水利厅批准按大型水库进行管理的中型水库,是昆都仑区、青山区、九原区、稀土高新区四个行政区约200万人口、近800亿产值重要的防洪屏障,为保护水库下游人民生命财产安全、重要国民经济基础设施及保障城市生产、生活用水,做出了较大贡献。

昆都仑水库除险加固工程是自治区和水利厅十四五时期的重点水利工程,已被水利部和自治区发改委分别纳入黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划,202111月正式开工建设,计划20245月完工,总工期30个月,总投资3.18亿元,其中中央预算内投资1.87亿元,地方预算内投资1.31亿元,建设内容为重建大坝防渗体系,修复大坝护坡和溢洪道,新建泄洪洞和引水洞,完善检查系统及下游河道整治等工程。本次除险加固工程竣工前将按照水利部办公厅下发《水利部办公厅关于全力做好水库安全度汛工作的紧急通知》(水明发【202171号)文件要求病险水库原则上主汛期一律空库运行。同时,结合包头市整体防汛方案和除险加固工程,制定昆都仑水库除险加固工程度汛方案和超标准洪水应急预案,工程的顺利实施对消除水库安全隐患,继续有效发挥水库作为包头城区防洪安全屏障作用具有重要意义对沿黄生态保护和经济高质量发展具有积极推动作用