包头市水务局邀请专家召开水资源集约节约利用座谈会

发布日期:2022年05月18日   作者:包头市水务局    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:

5月16日晚,以自治区政协调研我市水资源集约节约利用工作为契机,市水务局主动邀请自治区水利厅水资源处副处长刘斌,内蒙古大学实验室与实验设备管理中心副主任、水处理专家刘崎峰,内蒙古大学生态与环境学院教授、副院长、地表水资源专家于瑞宏,内蒙古大学生态与环境学院教授、地下水资源专家董少刚,就研究我市水资源集约节约利用方面召开了座谈会。市水务局党组书记、局长赵文彬主持会议。



座谈会上,与会人员就全市水资源利用、提高再生水利用率、节约用水、河道景观用水等系列水资源保护利用方面问题进行了深入探讨交流,四位专家以全国、全区先进经验为例进行了深入细致讲解,提出了切合我市实际的宝贵意见和建议。

各位专家指出,近年来,包头市严格落实“四水四定”,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,全面实行最严格水资源管理制度,以有限水资源支撑保障了全市高质量发展。下一步,要严守水资源开发利用上限,进一步拓宽再生水利用渠道,特别是从深挖再生水深度处理服务企业方面入手,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。

赵文彬局长代表市水务局感谢各位专家教授多年来对包头市水务工作的支持和帮助,对我市水资源管理工作提出的宝贵意见和建议见解独特、符合实际,具有很强的针对性、指导性、操作性。下一步,市水务局将深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动与内蒙古大学生态与环境学院全方位战略合作,将科研成果与水资源管理保护紧密结合起来,打通“产、学、研”有效衔接机制,推进“产、学、研”深入融合发展,推动包头市水资源管理工作取得新成效、迈上新台阶。

市水务局副局长汪建军、刘剑青,水资源科、水利与水保科、建设与管理科、河湖科、城市供水管理科、办公室、计财科负责人参加了座谈。