大青山水源工程水权转让项目顺利通过竣工验收

发布日期:2022年05月24日   作者:包头市水务局    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:

近日,大青山水源工程水权转让项目竣工验收会在土右旗召开,经自治区水利厅农牧处处长高明堂、副处长杨磊和特邀专家一致表决,大青山水源工程水权转让项目通过竣工验收。

验收组认为,项目已完成批复的建设内容,工程质量合格,财务决算经过审计,资金使用合理,档案资料齐全,工程初期运行正常,工程发挥了初步效益,同意工程通过竣工验收。

    大青山水源工程水权转让项目于2021年3月29日由自治区水利厅批复,2021年5月15日全面开工建设。面对时间紧、任务重、施工期短等诸多困难问题,包头市水务局党组高度重视,数次召开党组会、局长办公会对招标方案、施工组织安排、资金筹集等进行反复细致研究、审慎决定;项目组成员夜以继日加班加点,全面落实局党组创建一流营商环境的指示要求,充分考虑施工特点、施工工期等,科学制定施工计划,合理安排参建单位,协同推进工程建设。招标中更是有113家企业参与投标,为保证招标过程的公平公正,市水务局全程监督。由于报名单位数量多、评标过程复杂,评标专家历时三天两夜近60个小时对333份标书进行了细致认真的评审。作为我市首个水利电子招投标全流程项目,同时也是近年来水利投标单位最多的一个项目,在局党组精心组织领导下,本着公平公正、公开透明的原则完美收官,为全市营造优良的水利营商环境作出了表率。在参建单位共同努力下,2021年11月12日包头市大青山水源工程水权转让项目顺利完工。工程共完成投资1亿元,渠道衬砌66.5公里,配套各类渠系建筑1323座。通过项目的实施,极大地改善了当地灌溉条件,缩短了灌溉时间,提高了灌溉水利用系数,节约了宝贵的水资源,为水指标转让打下坚实基础。

作为包头市黄河水权转让一期规划的最后一个项目,大青山水源工程水权转让项目的竣工验收标志着一期规划建设任务的全面完成。下一步,市水务局继续加大组织协调力度,全面推进水量核验和水指标转让工作,为我市经济社会高质量发展提供坚实的水资源支撑。