市水库管护中心开展2022年度昆都仑河上下游联动防汛抢险演练

发布日期:2022年06月16日   作者:市水库管护中心    来源:包头市水务局    【字体: 】   阅读:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,按照自治区防指及市委、市政府对防汛抗旱工作的相关部署,增强防大汛、抢大险意识,切实提高水库应急预案的针对性和可操作性,进一步提升昆都仑河上下游各相关单位联动抢险和应急处置能力。6月15日上午,市水库管护中心在昆都仑水库开展了2022年度昆都仑河上下游联动防汛抢险演练。市防汛抗旱指挥部副秘书长、市水务局副局长汪建军作了动员讲话,昆都仑水库防汛总指挥杨永清宣布防汛抢险演练正式开始。



本次演练是在假定昆都仑水库流域内普降暴雨,昆都仑水库坝前水位迅速上涨,阿塔山水库水位超过汛限水位、溢洪道泄水的情况下,昆都仑水库新建泄洪洞前围堰出现漫顶险情,随后大坝出现管涌险情与超标准洪水淹没坝顶险情。通过技术组的研判,各抢险队对新建泄洪洞漫顶险情、超标准洪水淹没坝顶险情采取铺设土工膜压实沙袋;对大坝管涌险情进行了反滤井作业。与此同时,无人机组实时将险情演练现场、上游水情和下游河道人员疏散情况传回指挥部,为决策和研判提供充足的依据,汛情巡视小组及时准确报送信息。



通过防汛演练,检验了无线通讯中断情况下使用水库自有无线通讯设施进行通讯;进一步提升了防汛抢险队伍的抢险能力和应急处置能力,进一步落实防汛抢险责任和各项工作有效衔接配合,为做好今年昆都仑河上下游安全度汛提供了有力支撑和坚实保障。


参加演练的相关单位有包头市水务局、包头市气象局、包头水文水资源分中心、昆都仑区防汛抗旱指挥部、昆都仑区农牧林水局、固阳县阿塔山水库管护中心、中国水电基础局昆都仑水库项目部、中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头工务段等。