包头市水务局关于强化作风建设学习实践活动开门纳谏的公告

发布日期:2022年04月15日   作者:    来源:    【字体: 】   阅读:

 包头市水局关于强化作风建设

学习实践活动开门纳谏的公告
 

按照包头市委《关于开展强化作风建设学习实践活动的实施方案》要求,为进一步转作风、抓落实、见实效、促提升,实现思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实、发展大提速,现就“九种表现”(具体内容附后)等方面广泛征求社会各界对水工作的意见建议。    

专线电话:0472-5919311

受理时间为工作日周一到周五(上午8:30—12:00,下午14:30—17:00)。    

电子邮箱sswjzgk311@163.com   

来信地址:包头市青山区富强中路17号市水务局311室,邮编:014010  
    留言专栏:
    包头市水务局网站:http://swj.baotou.gov.cn 
    特此公告。 
  

 

包头市水务局强化作风建设学习实践活动领导小组

2022年4月15日 

 

 

附件1

形式主义、官僚主义和懒政

“九种表现”清单

 

1.推进工作不认真。责任心差甚至毫无责任心,贯彻上级部署要求不认真、不自觉、不坚定,工作落实停留在口头表态上,只说不干,推一下动一下,不推不动,甚至推也不动;对法律法规和上级文件不及时学习研究领会,工作落实不合要求甚至偏离政策导向和实际情况;搞上有政策、下有对策,对上级精神和政策规定或大而化之、笼而统之,或筒单理解、机械执行。

2.纪律松弛不严肃。纪律规矩意识淡漠,该请示的不请示,该报告的不报告,更严重的是有令不行、有禁不止。编造工作落实,搞撒谎欺骗、欺上瞒下。领导班子组织建设的制度要求落实不到位,丧失了班子应有的战斗力、干部应有的执行力。党组织对违规违纪行为不闻不问,不愿处理,甚至装作看不见,一味当老好人。

3.懒政怠政不作为。对职责范围内的事该干不干、该盯不盯、该抓不抓、该急不急,自己不干,下级不干也懒得管,甚至具体落实到什么程度都不清楚;对工作中存在哪些突出问题,究竟怎么解决问题、最终要达到什么效果,既不了解真实情况也不想去了解,更不想去解决;对牵头负责、职责边界的事不主动牵头、推诿扯皮、打太极、踢皮球;习惯上推下卸,工作完不成要么推给上级不支持,要么埋怨下级不干活,要么推给环境和形势不好,就是不找自己的原因,连正视问题的勇气和起码的责任意识都没有;避重就轻不担当,爱惜羽毛、明哲保身、回避矛盾,逼到问题只会背文件、套框框、找先例,没有就不干,表面是负责,实际是不担责;仍沉缅于过去不健康的“官场文化”,耍滑头,拉关系,搞“八面玲珑”,搞自以为高明的“深不可测”;搞选择性落实,对触及矛盾和问题的就“推拖绕”、“等靠要”,不敢啃硬骨头,多年的矛盾问题久拖不,甚至对一些被督查检查考核点出的问题整改都不及时不到位;新官不理旧账,还想击鼓传花,再推给下一任。

4.浮光掠影不扎实。抓工作“三天热度”,缺乏恒心、耐心,根本不能持续深入抓下去;对工作抓而不紧、抓而不实,安排部署有板有眼,形式上轰轰烈烈,实则就是装样子、“一阵风”,并没有真正抓、用力抓、持续抓,当然也不会有什么好的成效;把说的当做了,把做了当做成了做好了,结果反馈永远都处在“正在落实”、“有望解决”的进行时,虎头蛇尾、有始无终,甚至搞花架子,弄虚作假;痴迷于当老好人,要么不吭声,要么只讲官话套话,对上对下都不触及真人真事;层层搞文件圈阅、阅而不研,以会议落实会议、以文件落实文件,抓落实疏于过程管理、一线管控,当“二传手”,抓督查也是“走马观花”走过场,从部署到落实再到督查,都在程序上“打转转”、“兜圈圈”;党内政治生活制度落实不严,民主生活会、“三会一课”造假,学习教育过程化,应付检查;批评与自我评批流于形式,讲成绩多、讲意见少,谈表象问题多、挖思想根源少甚至纯粹是糊弄,党内政治生活原则性战斗性不强。

5.得过且过不进取。思想僵化、固步自封,安于现状、小进则满,看不清城市发展激烈竞争趋势,缺乏坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感;习惯于按部就班、四平八稳,姿态很高、讲究很多,但就是不讲时间观念、机遇意识、质效理念,特别是面对重大机遇、重要任务和紧急情况眼不亮、反应迟钝、行动缓慢,缺乏跑起来、抢时间、争一流的“拼抢”意识;在岗位上不求有为、无所作为,整日混天撩日、得过且过,缺乏干事创业的热情和锐意进取的激情。

6.观念陈旧不学习。不爱学习甚至不学习,文件不看、学习资料不学,坐井观天、一叶障目,工作谋划推进跟不上发展步伐;本领恐慌,习惯凭主观、凭经验办事情,少知而迷、不知而盲、无知而乱;学习表面化、片面化、碎片化,特别是对党的创新理论学习不全面不系统不深入,理论思维能力、理论联系实际能力不强。对习近平总书记和党中央对新时代干部队伍建设的要求不学习未入脑未入心,缺乏新时代应有的担当、应有的精神状态和奋斗姿态。

7.专业能力不适应。对立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、积极服务和融入新发展格局的要求学得不深,对新技术新产品新业态新模式不学习不研究,对行业趋势和动态不了解不清楚,致使对产业发展“一盆浆糊”,与企业家和科技人员无法沟通无法合作;仍然存在思维定势、工作惯性、路径信赖,穿新鞋走老路,缺乏推动高质量发展的新招硬招实招;推动工作缺乏系统思维和科学谋划,统筹性、专业性不强,把整体目标任务单一分了之,把长期目标短期化、系统目标碎片化,脱离客观实际和群众需求,执行政策“一刀切”,推进工作单打一、筒单化、乱作为;调查研究做得不够,不了解实际情况,搞形式耍官腔官架,政策举措不接地气,导致工作跑偏走调。政绩观扭曲、治理能力不足,工作过度留痕、检查考核过多过频、问责泛化简单化,不顾基层实际层层加码,加重基层负担。

8.漠视民情不上心。高高在上,不唯下不唯实,对群众呼声、实际情况不重视,对群众长期反映的问题无动于衷、拖来拖去,甚至对已经在网上“广而告之”的意见建议都装聋作哑、消极应付;无视群众和企业利益,不践诺、不守信,对确定的实事、承诺的政策兑现落实不及时不到位,办了一点本应该办的小事就像做了多大“善事”;下基层、下企业流于形式,停留在鼓鼓信心的层面,真正把精准服务送到基层、为群众和企业解决实际困难做得不够。

9.缺乏敬畏不知止。仍热衷于私下聚会、违规吃喝、违规收送礼品礼金,一些“节日腐败”并没有销声匿迹,在人情往来背后隐藏着利益勾兑、团团伙伙;违规发放津补贴,不吃本级吃下、不吃公款吃老板、超标准接分拆报销、公务接待中吃“公函”,借培训名义搞公款旅游,享乐奢靡歪风不时抬头;不知做畏、不守底线,亲清关系失度,甘于被“围猎”,搞权钱交局;“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事,群众身边的腐败和不正之风仍有发生。